Лавров: Европа хочет нагло украсть замороженные российские активы

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ
Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал желание Борреля отдать замороженные российские активы Украине, подчеркнув, что Запад приобретает плохие привычки
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Идея главы европейской дипломатии Жозепа Борреля передать замороженные активы России Украине - не что иное как воровство. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
По мнению главы дипломатии ЕС, Брюссель должен поднять вопрос об изъятии замороженных валютных резервов РФ, чтобы помочь оплатить расходы на восстановление Украины после окончания спецоперации.
"Воровство, которое даже не пытаются скрыть", - прокомментировал Лавров инициативу Борреля на пресс-конференции.
По словам министра, для Запада такие действия стали "уже чем-то вроде привычки". Он напомнил о ситуации с заморозкой афганских авуаров в качестве подобного примера.
Запад хочет российские ресурсы бесплатно
Он подчеркнул, что на Западе "хотят пустить их не на нужды жителей Афганистана", а на цели, никак не связанные с восстановлением страны.
Ранее заместитель Лаврова Александр Грушко назвал инициативу Борреля "беззаконием". По словам политика, такой шаг повлияет на всю мировую финансовую систему и будет дорого стоить европейским странам.
Кроме того, глава МИД назвал слова главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о решении конфликта на Украине исключительно военным путем из ряда вон выходящими.
Лавров "разнес" Борреля за слова по конфликту на Украине
Так, Боррель в своем Twitter прокомментировал события на Украине заявлением, что "эта война должна быть выиграна на поле боя".
По мнению Лаврова, подобные высказывания стали итогом либо личной неприязни, либо простого "ляпа".
Лента новостей
0