Лавров "разнес" Борреля за слова по конфликту на Украине

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстречи С. Лаврова на полях ГА ООН
Встречи С. Лаврова на полях ГА ООН - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД подверг критике противоречивые высказывания европейского коллеги относительно украинского кризиса
ДУШАНБЕ, 11 апр — Sputnik. Слова главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о решении конфликта на Украине исключительно военным путем являются из ряда вон выходящими.
Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По его мнению, подобные высказывания стали итогом либо личной неприязни, либо простого "ляпа".
"Когда глава дипломатии, страны ли или организации, как в данном случае Боррель, представляет дипломатию Евросоюза, о том, что конкретный конфликт может быть решен исключительно военным путем, значит, либо у него что-то накопилось личное, либо он оговорился, либо ляпнул что-то, что ему никто не поручал", - считает глава МИД РФ.
Лавров также заметил, что Европейский союз впервые в истории выступил как военная организация, что существенно меняет "правила игры".
"Да, они обсуждают свой стратегический компас, Германия впервые в истории выделила дополнительно 100 миллиардов евро на накачивание своих военных мускулов, что тоже является качественным изменением", - указал дипломат.
Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем Twitter прокомментировал события на Украине заявлением, что "эта война должна быть выиграна на поле боя".
В публикации он также напомнил о выделенной военной поддержки Киеву на сумму в 500 млн евро.
Напомним, Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Пушилин: ВСУ продолжают держать в заложниках жителей Мариуполя
Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Песков объяснил, почему в России не могут объявить дефолт
После начала спецоперации Россия и Украина провели 4 раунда переговоров в очном формате. Также делегации несколько раз общались онлайн. Сторонам удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
В ближайшее время консультации Москвы и Киева будут продолжены.
Лента новостей
0