Песков объяснил, почему в России не могут объявить дефолт

© Sputnik / Алексей НикольскийПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Кремля назвал условие, при котором страна выплатит свой долг иностранным государствам - партнерам в валюте
ДУШАНБЕ, 11 апр — Sputnik. России дефолт не грозит. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По его словам, в стране для этого нет причин, а потенциал для выполнения всех обязательств как раз есть. Однако неконструктивная позиция оппонентов способна принести свои сложности, отметил представитель Кремля.
Ранее международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте с CC/C до SD - выборочный дефолт.
Когда Пескова попросили дать оценку кредитоспособности России, он ответил, что "это вопрос правительства".

"Это может быть только рукотворный дефолт, об этом говорил министр Силуанов, и однозначно совершенно объективных причин для такого дефолта нет. Россия обладает всем необходимым потенциалом для выполнения всех своих обязательств", - добавил он.

Согласно данным Минфина России, внешний госдолг страны на 1 февраля 2022 года составлял 59,5 млрд долларов. В эту сумму вошла задолженность по внешним облигационным займам на 38,97 млрд долларов, которых всего у страны 15 действующих в данное время. Сроки их погашения варьируются от 2022-го до 2047-го.
Ответными санкциями, последовавшими от президента РФ Владимира Путина 5 марта, стало разрешение выплачивать валютные долги недружественным странам в рублях.
СМИ: Путин "бросил вызов" доллару и пошатнул мировой порядок
По условиям нового распоряжения, должники-компании или само государство могут открыть в российских банках счет на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублях по курсу Центробанка (ЦБ) на день платежа.
Кредиторы из списка государств, не применивших по отношению к России ограничительные меры, могут получить платеж в евро или долларах при условии специального разрешения от российского должника.
По заявлению главы Минфина, РФ выплатит долг в валюте только в случае разморозки ее валютных счетов. При отказе или отсутствии ответа от банков-агентов Москва готова погашать и обслуживать свои валютные обязательства в рублях.
Медведев исключил вероятность повторения дефолта 1998 года
Однако это грозит существенным изменением условий обслуживания внешнего облигационного долга, что, скорее всего, расценится как дефолт.
Минфин РФ 4 апреля впервые погасил рублевыми платежами обязательства по суверенным еврооблигациям "Россия-2022" и "Россия-2042" перед зарубежными держателями на 649,2 млн долларов из-за отказа иностранного банка - агента исполнить поручения в валюте.
Для этих выплат Минфин перечислил денежные средства НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" по официальному курсу ЦБ на 4 апреля 2022 года.
Лента новостей
0