Минфин России опроверг рекордное падение ВВП в 2022 году

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 1000 рублей
Банкноты номиналом 1000 рублей - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский Минфин не давал прогнозов по поводу падения ВВП страны в текущем году, так как в его полномочия это не входит
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Министерство финансов России опровергло информацию агентства Bloomberg о том, что ожидается самое масштабное снижение ВВП в нынешнем году.
Ранее американское издание информировало, что Минфин прогнозирует сокращение внутреннего валового продукта РФ на 12% на фоне усиливающихся западных санкций, что стало бы крупнейшим обрушением за последние 30 лет.

"Информация о возможном падении ВВП России по итогам 2022 года до 12%, опубликованная "Блумбергом", не соответствует действительности", - сообщает министерство в своем Telegram-канале.

Отмечается, что в полномочия Минфина не входит подготовка официальных макроэкономических прогнозов. Кроме того ожидается, что принимаемые кабмином и Банком России меры позволят в значительной степени купировать негативные последствия от санкций и обеспечить стабильное развитие экономики.
Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса.
Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами ЦБ РФ, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в РФ.
Bloomberg: запрет на экспорт российской нефти станет самоубийством Запада
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в России.
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
Запад хочет российские ресурсы бесплатно
К тому же ЕС, США и еще ряд государств заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Все это привело к экономическим проблемам для самих западных стран, вызвав рост цен на топливо и продукты. При этом, список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0