Экспорт из Таджикистана снизился в два раза

© AP / Ted S. WarrenГрузовые контейнеры, архивное фото
Грузовые контейнеры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вывоз товаров из страны за первые три месяца резко сократился, оставив только половину от значений того же периода 2021-го
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. За первый квартал 2022 года объем внешнеторгового оборота Таджикистана снизился на 6,5%, или на 116,7 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным экономических ведомств республики, всего показатель составил более 1,6 млрд долларов. При этом торговля проходила с 94 странами мира, но импорт товаров из 77 государств превалирует над экспортом, а из 56 товары вообще только ввозились.
Благодаря этому сальдо торгового баланса сложилось отрицательным и составило 737,2 млн долларов.
Импорт товаров за квартал вырос на 43% и сложился в размере более 1,2 млрд долларов. В денежном эквиваленте рост составил 362,7 млн долларов.
Вывоз товаров, напротив, снизился более чем в половину по сравнению с прошлым годом и составил 470 млн долларов.
Доход Таджикистана от продажи хлопка составил около 80 млн долларов
Лишь с 7 странами экспорт превалирует над импортом с небольшой разницей. В числе этих стран Турция и Бельгия, куда республикой экспортируются драгоценные металлы, алюминий и хлопок-волокно.
Ранее стало известно, что по итогам первого квартала текущего года уровень товарооборота Таджикистана со странами СНГ увеличился на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.
В суммарном эквиваленте, товарооборот между Таджикистаном и странами Содружества Независимых Государств за этот период составил 901 млн долларов.
Таджикистан увеличил товарооборот со странами СНГ
Таким образом, на страны СНГ приходится 53,7% от общего объема всего торгового оборота республики. Основными торговыми партнерами из стран СНГ оказались Россия, Казахстан и Узбекистан.
Сумма торговли с РФ по итогам 3 месяцев этого года составила свыше 364,9 млн долларов, с Казахстаном - 353,9 млн долларов, а с Узбекистаном - более 132,9 млн долларов.
Лента новостей
0