СМИ: в США назвали страшную опасность для мировой финансовой системы

© Sputnik / СтрингерМеждународный валютный фонд в Вашингтоне
Международный валютный фонд в Вашингтоне - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американское издание выпустило материал, в котором ФРС США называет конфликт на Украине едва ли не главной угрозой для глобальной финансовой системы
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Главными угрозами мировой финансовой системы стали украинский кризис и растущая инфляция. Об этом написали в ABC News со ссылкой на Федеральную резервную систему.
"ФРС больше не рассматривает пандемию коронавируса как самую большую угрозу... Ее заменили конфликт на Украине и рекордная инфляция", - говорится в публикации.
По данным регулятора, ситуация на Украине в большей мере спровоцировала рост экономической неопределенности.
"Дальнейшие неблагоприятные сюрпризы в отношении инфляции и процентных ставок, особенно если они сопровождаются спадом экономической активности, могут негативно повлиять на финансовую систему", - отмечается в материале.
Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса. Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Последствия санкций США добрались до незащищенных слоев населения
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Все это уже привело к экономическим проблемам для самих западных стран, вызвав рост цен на топливо и продукты.
В Кремле подобные санкции назвали экономической войной, аналога которой в мире еще не было. Как отмечал президент Владимир Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике — ухудшилась жизнь миллионов людей.
По словам российского лидера, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0