Стали известны объемы торговли между Таджикистаном и Узбекистаном

© PixabayТорговый поезд с контейнерами
Торговый поезд с контейнерами - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главными таджикскими товарами, которые импортируются в Узбекистан, являются первичный алюминий, электроэнергия, соль, цемент, известь
ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. Таджикистан импортировал из Узбекистана в 2 раза больше товаров, чем продал в эту страну.
Как сообщает "Авеста" со ссылкой на данные ведомства экономического блока страны, такие цифры сложились по итогам первого квартала 2022 года.
Так, сумма импорта товаров из Узбекистана составила более 93,3 млн долларов, что больше на 48,5 млн долларов, чем показатели экспорта продукции.
Между тем до 2019-го экспорт продукции в Узбекистан преобладал над импортом. За это время взаимный торговый оборот имел тенденцию к росту. В частности, в прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на 34,2% и достиг более 447,8 млн долларов.
В течение последних лет наблюдалась тенденция увеличения экспорта товаров из Таджикистана в Узбекистан. Теперь импорт товаров превалирует над экспортом.
Как следует из статистики, объемы взаимной торговли между Таджикистаном и Узбекистаном растут.
В начале 2000-х Узбекистан входил в тройку основных торговых партнеров Таджикистана, размер торговли между странами превышал 500 млн долларов в год.
Ранее отмечалось, что главными таджикскими товарами, которые импортируются в Узбекистан, являются первичный алюминий, электроэнергия, соль, цемент, известь и другое.
Что касается импорта, то из Узбекистана главным образом поступают такие товары, как минеральные и химические удобрения, природный газ, бытовая техника, одежда и другое.
Ранее сообщалось, что по итогам первого квартала текущего года уровень товарооборота Таджикистана со странами СНГ увеличился на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.
Названы основные торговые партнеры Таджикистана в рамках ШОС
В суммарном эквиваленте товарооборот между Таджикистаном и странами Содружества Независимых Государств за этот период составил 901 млн долларов.
Список основных импортируемых товаров в Таджикистане с начала текущего года возглавили нефтепродукты, мука и пшеница (более 18% от общей суммы импорта).
Лента новостей
0