Главы МИД России, Армении и Азербайджана проведут переговоры в Душанбе

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВозложение цветов к мемориальным доскам по случаю празднования Дня Победы
Возложение цветов к мемориальным доскам по случаю празднования Дня Победы - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трехсторонняя беседа подразумевает рассмотрение положений, подписанных президентами стран за последние полгода
ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Главы МИД России Азербайджана и Армении Сергей Лавров, Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян проведут заседание на полях Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Душанбе.
Об этом сообщил Лавров в беседе с Байрамовым.
"Сегодня же здесь у нас хорошая возможность провести трехстороннюю встречу с нашим армянским коллегой, посмотреть, как выполняются три трехсторонних заявления, которые были приняты нашими президентами за последние полтора года", - сказал он.
Министр иностранных дел РФ подчеркнул, что российско-азербайджанская встреча проходит в период, когда отношения сторон вышли на уровень союзнического взаимодействия.
"Любая возможность провести обзор ситуации, посмотреть, как выполняются конкретные задачи, которые поставлены президентами, весьма и весьма ценна", - отметил дипломат.
Лавров также добавил, что в 2022 году Россия и Азербайджан празднуют 30-летие дипотношений. К этой дате готовится ряд красочных мероприятий и памятный сборник совместных документов.
Помимо этого, глава МИД РФ отметил и экономическое партнерство Москвы и Баку.
"Две недели назад было очередное заседание в Баку, нам кажется, что оно было весьма и весьма полезным, чтобы двигаться в направлении всех решений наших руководителей. Рассчитываем, что во второй половине года удастся организовать очередной межрегиональный форум", - заявил он.
Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в столицу Таджикистана 12 мая для участия в СМИД СНГ.
Лавров прибыл в Душанбе для участия в заседании СМИД СНГ
Во время саммита дипломаты планируют обсудить перспективы развития сотрудничества в рамках Содружества, особое внимание будет уделено вопросам международной безопасности и развитию связей в гуманитарной и научной сферах. Ситуация на Украине также станет одной из тем разговора.
Заседания Совета министров иностранных дел СНГ по традиции проводятся дважды в год.
Следующая встреча должна пройти в Нур-Султане в октябре.
Лавров провел пресс-конференцию по итогам визита в Оман: важное
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД СНГ) - основной исполнительный орган СНГ.
СМИД на основе решений Совета глав государств, Совета глав правительств Содружества осуществляет координацию внешнеполитической деятельности государств-членов, включая их деятельность в международных организациях.
Лента новостей
0