Лавров провел пресс-конференцию по итогам визита в Оман: важное

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Оман
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Оман - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия проинформировала Оман о развитии ситуации вокруг Украины и о ее "геополитическом преломлении" - по итогам переговоров прошла встреча с представителями СМИ
ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. По итогам переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителями властей Омана прошла пресс-конференция.
Об этом сообщили в пресс-службе российского министерства.
Главными темами обсуждения стали военная спецоперация России на Украине, мировая экономика и отношения РФ с Западом.

"Мы подробно информировали наших оманских собеседников по развитию ситуации на Украине в контексте специальной военной операции, которую проводит Российская Федерация, и о геополитическом преломлении этой ситуации", - сообщил глава МИД РФ.

Так, министр считает, что генсек ООН упустил возможность добиться мирного урегулирования на Украине.

"К моему огромному сожалению, секретариат ООН, включая ее генерального секретаря, упустили возможность добиться политического урегулирования, когда долгие 7 лет никак не реагировали на открытый, откровенный саботаж киевским режимом резолюции Совета безопасности 2202", - заявил Лавров.

По его словам, "РФ совершенно не хочет войны в Европе", но именно Запад настаивает на том, что Россию нужно победить.
Министр также считает, что ООН должна повлиять на Киев в вопросе эвакуации мирных жителей из зоны военных действий.

"С учетом заинтересованности, которую проявил Гутерреш, мы посоветовали ему прежде всего обратить свои призывы к киевским властям, потребовать от них прекратить препятствовать выходу мирного населения из районов проведения военной операции", - добавил Лавров.

Он также напомнил, что Украина отказывается от сотрудничества по выводу из портов заблокированных там судов с зерном и пшеницей.
Говоря о продовольственной проблеме, министр объяснил, что Россия никак не влияет на эту сферу.

"Наши действия никоим образом не влияли, не могут влиять на те проблемы, о которых сейчас упомянули и которые были созданы исключительно запретами, незаконными санкциями, которые были введены западными странами", - сообщил Лавров.

Более того, он отметил, что "Запад ведет агрессивную политику по отношению к мировой экономике". Антироссийские санкции "за один день разрушили существовавшие долгие годы удобные, комфортные транспортно-логистические цепочки, возможности которых сейчас перекрыты из-за западной позиции".
Лавров: Европа хочет нагло украсть замороженные российские активы
"У нас есть достаточно покупателей наших энергоресурсов, и мы будем с ними работать. А Запад пускай платит за них гораздо дороже, чем он платил РФ, и пускай объясняет своему населению, почему оно должно стать беднее", - высказался глава МИД РФ.
Министр также рассказал, чем обернется для Евросоюза окончание спецоперации РФ на Украине.

"Завершение нашей военной операции будет способствовать прекращению попыток Запада подрывать международное право <...> и заставит Запад прекратить продвигать так называемый однополярный мир при доминировании США и их союзников", - заявил Лавров.

Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса. Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
Путин: России не оставили шансов решить ситуацию на Украине миром
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Все это уже привело к экономическим проблемам для самих западных стран, вызвав рост цен на топливо и продукты.
В Кремле подобные санкции назвали экономической войной, аналога которой в мире еще не было. Как отмечал президент Владимир Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике - ухудшилась жизнь миллионов людей.
По словам российского лидера, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0