Bloomberg: 20 европейских компаний открыли рублевые счета в "Газпромбанке"

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРабота отделения Газпромбанка в Москве
Работа отделения Газпромбанка в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анонимные информаторы западных СМИ сообщают о все новых клиентах российского банка на фоне подходящего срока платежей за газ
ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Дополнительно 10 покупателей российского газа в Европе открыли счета в "Газпромбанке", что удвоило число клиентов, готовых расплачиваться за углеводороды рублями.
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на анонимный источник.
"В общей сложности 20 европейских компаний открыли счета, еще 14 просят необходимые для их открытия документы", - говорится в статье.
Однако имена компаний и организаций издание не приводит.
Ранее польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что получила уведомление от Газпрома о полной остановке поставок газа с 27 апреля, поскольку Польша отказалась от оплаты углеводородов рублями.
Новые условия не поддержала и болгарская компания "Булгаргаз". Она также лишилась газовых траншей, однако через страну по-прежнему проходит транзит вглубь Европы.
На фоне этих новостей импортеры российского газа в Европе в течение нескольких недель разбирались с механизмом оплаты, чтобы и платить в рублях, и не нарушать санкции Евросоюза.
Турецкий эксперт предрек раскол Европы из-за российского газа
Схема подразумевает, что покупатели углеводородов должны открыть два счета: в иностранной валюте и в рублях, а сделка будет завершаться после перевода валюты "Газпромбанку", которая автоматически конвертируется в рубли в обход Центробанка России, находящегося под торговыми ограничениями.
Напомним, президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в ЕС и других странах, которые ввели санкции против РФ, в рубли.
Такие меры глава государства предпринял для того, чтобы отказаться от использования доллара, евро и ряда других валют.
Газпром: Украина занижает транзит газа из России в Европу
Соответствующий указ Путин подписал 31 марта. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
Лента новостей
0