Газпром: Украина занижает транзит газа из России в Европу

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оператор газотранспортной системы Украины с 11 мая будет занижать транзит российского голубого топлива в Европу через "Сохрановку"
ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. Газпром получил уведомление от "Нафтогаза" об уменьшении объемов прокачки природного газа из России в Европу.
Об этом заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. Транзит намеревались прекратить в 07:00 11 мая.

"Одновременно поступило уведомление от НАК "Нафтогаз Украины" о том, что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на ГИС "Сохрановка" соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины", - сказал Куприянов.

"Оператор ГТС Украины" заявил, что транзит газа в Европу через станцию "Сохрановка" прекратится из-за "наступления форс-мажорных обстоятельств", из-за которых невозможна дальнейшая передача газа через эту станцию и компрессорную станцию "Новопсков", которые находятся под контролем России.
По информации ОГТС, через "Новопсков" проходит около 30% транзита российского голубого топлива в Европу (до 32,6 млн куб. м газа в сутки).
Для сохранения транзита газа в Европу украинский оператор предложил рассмотреть возможность временного переноса недоступных мощностей с "Сохрановки" на физическую точку соединения "Суджа".
Эксперт: Европа увеличила экспорт российского газа до рекордных показателей
Подобное заявление украинская сторона делает впервые, оно вызвало резкий скачок цен на газ. По данным ICE, цена фьючерса на июнь подскочила на 8%, до 100 евро за МВт·ч (1,2 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м).
Напомним, 27 апреля Газпром уже приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию, потому что эти государства не оплатили топливо в российской валюте, как это было предписано ранее.
В Италии призывают перейти на оплату российского газа в рублях
Куприянов пояснил, что Польша после прекращения прямых поставок получает газ виртуальным реверсом из заявок потребителей Италии и Франции.
Лента новостей
0