Эксперт: Европа увеличила экспорт российского газа до рекордных показателей

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade в Айслебене
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта, Европа в мае взрывными темпами увеличила импорт российского газа - причиной этому стало несколько факторов
ДУШАНБЕ, 6 мая — Sputnik. Европа рекордными темпами увеличила импорт российского газа в мае 2022 года, заявил заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев.
По его мнению, этому способствовало несколько факторов, среди которых - более выгодная цена и риск новых отключений потребителей.
"С 1 мая действительно наблюдается взрывной рост поставок российского трубопроводного газа в страны ЕС относительно весьма низких апрельских уровней. Например, поставки в Финляндию, по данным ENTSO-G, с 30 апреля по 4 мая выросли в 4,8 раза", - сообщил эксперт.
По его словам, поставки по газопроводу "Ямал - Европа", упавшие до нуля в последние дни апреля, вернулись к показателям начала месяца в первых числах мая.
В апреле Газпром экспортировал в страны дальнего зарубежья на 24% меньше сырья, чем в марте - 11,6 млрд кубометров, согласно данным компании. Поставки снизились по нескольким ключевым маршрутам, включая украинский, а также газопровод "Ямал - Европа", проходящий через Польшу, следует из данных операторов ГТС.
Немецкий бизнес может обанкротиться без российского газа
Кроме того, в конце апреля Газпром полностью прекратил экспорт топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты поставок по новой схеме в рублях. После чего Европа импортировала из РФ больше газа, чем обычно, и перераспределила его между странами.
Так, Варшава сначала задействовала физический реверс газа из Германии, а потом виртуальный из Италии и Франции.
Напомним, президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в ЕС и другие страны, которые ввели санкции против РФ, в рубли.
Такие меры глава государства предпринял для того, чтобы отказаться от использования доллара, евро и ряда других валют.
Раскрыты страшные последствия для Италии из-за отказа от российского газа
Соответствующий указ Путин подписал 31 марта. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил особенности такой системы оплаты.
По его словам, страны Запада будут покупать у РФ газ за евро, которые будут менять на рубли.
Лента новостей
0