Немецкий бизнес может обанкротиться без российского газа

© AP Photo / Dmitry LovetskyСеверный поток-2
Северный поток-2 - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Немецкие компании опасаются остановки производства из-за прекращения поставок газа из России - это повлечет инфляцию и притормозит рост экономики ФРГ
ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Крупные немецкие предприятия могут остановить производство из-за нехватки российского газа. Об этом написали в газете Handelsblatt со ссылкой на исследование Федерального союза промышленности, закупки и логистики (BME).
По данным исследования, в котором приняли участие около 100 предприятий ФРГ, 39% компаний опасаются остановки производства, если поставки газа из России полностью прекратятся.
Другая опасность состоит в том, что прекращение поставок газа может затронуть до 61% прямых поставщиков компаний. При этом 22% посчитали, что на их бизнесу ничего подобного не грозит.
Венгрия наотрез отказалась поддерживать санкции ЕС против российского газа
Также известно о проблемах компаний с поставками на фоне событий на Украине. Так, проблемы коснулись поставок стали и стальной продукции - 17%, трудности с импортом продовольственного сырья - 11%.
Дефицит затронул и поставщиков древесины (7%) и упаковки (8%). Всего около 70% компаний заявили, что стролкнулись с дефицитом сырья и материалов, из-за чего у 88% предприятий возросли расходы.
Кроме того, начались проблемы с логистикой из-за закрытых черноморских портов, нарушения железнодорожного сообщения между Китаем и Германией, а также вынужденным отказом от услуг водителей грузовиков из Украины и Белоруссии.
"Таким образом, еще более высокий уровень инфляции практически неизбежен и окажет негативное влияние на долгосрочное экономическое развитие", - считают в BME.
Напомним, президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в ЕС и другие страны, которые ввели санкции против РФ, в рубли.
Такие меры глава государства предпринял для того, чтобы отказаться от использования доллара, евро и ряда других валют.
Польские санкции против "Новатэк" могут привести к "взрывным" последствиям
Соответствующий указ Путин подписал 31 марта. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил особенности такой системы оплаты.
По его словам, страны Запада будут покупать у РФ газ за евро, которые будут менять на рубли.
Лента новостей
0