Раскрыты страшные последствия для Италии из-за отказа от российского газа

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ущерб Италии в случае отказа от топлива из России составит 80 млрд долларов. Также стране грозит рост инфляции и безработицы
ДУШАНБЕ, 4 мая — Sputnik. Итальянцы могут потерять более 550 тыс. рабочих мест из-за прекращения импорта газа из России. Об этом пишет Corriere della Sera.
Издание напомнило о сценариях, составленных правительством страны в последнем финансовом документе. Один из них подразумевает отказ от российских нефти и газа.
Власти Италии оценили дефицит в 18% от общего объема импорта в 2022 году и 15% в 2023-м.
Ситуация приведет к стремительному росту цен, который повлияет на экономическую активность, потребление и занятость.
Так, при наихудшем сценарии рост ВВП в 2022-м составит 0,6%, а в 2023-м - 0,4%. Инфляция возрастет примерно до 7,6%, отмечает Corriere della Sera.
Серьезно пострадает и занятость. По мнению экспертов, в 2022-м итальянцы могут потерять около 300 тыс. рабочих мест, а через год - еще 270 тыс.
Департамент исследований и разработок банковской группы Intesa Sanpaolo выяснил, что пятая часть нуждающихся семей тратит почти 50% дохода на энергию и продукты питания, в то время как самые обеспеченные - около 30%.
В Италии призывают перейти на оплату российского газа в рублях
Таким образом, 5 млн домохозяйств не смогут покрыть свои основные расходы за счет собственных денежных поступлений, считает обозреватель издания.
Кроме этого, при отказе от российского газа в Италии вырастет количество семей, испытывающих трудности, а также ухудшится положение литейных, стекольных, керамических и бумажных заводов: они закроются из-за слишком высоких цен на газ и электричество.
Венгрия наотрез отказалась поддерживать санкции ЕС против российского газа
Эксперты подчеркнули, что компенсация ущерба оценивается в 80 млрд долларов.
Ранее Corriere della Sera сообщила о рекордных объемах газа, который поступил в Италию из России в мае.
Лента новостей
0