Активы Shell в России выкупил "Лукойл"

© Sputnik / Максим БогодвидЗаправка Shell в России
Заправка Shell в России - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сумма сделки не раскрывается, однако в нее вошло более 400 АЗС по всей стране и крупное нефтеперерабатывающее предприятие
ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Нефтяная компания "Лукойл" покупает дочернее предприятие англо-голландской Shell в России, сообщает пресс-служба компании из РФ.
В сделку войдет сеть автомобильных заправок и завод смазочных материалов в Тверской области.
При этом "Лукойл" приобретает 100% от доли ООО "Шелл Нефть".
"Приобретение высококачественного бизнеса компании Shell в России полностью соответствует стратегии "Лукойла" по развитию приоритетных каналов сбыта, включая розничную сеть, а также развитию бизнеса смазочных материалов", - сказал вице-президент по реализации нефтепродуктов российской компании Максим Дондэ.
Планируется, что сотрудники, трудящиеся как на самих АЗС, так и в офисах ООО "Шелл нефть", смогут сохранить свои рабочие места.
После одобрения Федеральной антимонопольной службы сделка будет считаться завершенной.
Стоит отметить, что сеть "Шелл Нефть" состоит из 240 АЗС, которые принадлежат "Шелл", а еще 171 площадка находится в распоряжении дилеров.
Турецкий эксперт предрек раскол Европы из-за российского газа
Завод по производству смазочных материалов в Торжке был запущен в 2012 году. В 2021-м руководство объявило о планах увеличить мощность предприятия с 200 млн до 300 млн литров масел в год.
Ранее Shell на фоне начала российской спецоперации на Украине заявил о поэтапном отказе от закупок нефти и газа из РФ и ликвидации бизнеса в стране.
Германия рискует потерять тысячи рабочих мест без российского газа
Кроме того, компания вышла из крупного нефтегазового проекта "Сахалин-2", который развивала совместно с Газпромом, а также из трубопровода "Северный поток - 2".
Согласно внутренним подсчетам, Shell оценила собственные потери от 4 до 5 млрд долларов.
Лента новостей
0