СМИ: у Европы остался последний шанс поддержать экономику

Пляж в Испании - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прогнозы для экономики стран Европейского союза неутешительные - надежда остается только на туристический сектор юга региона
ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Западу остается надеяться, что в этом году ничто не помешает европейцам отправиться в отпуск, написали в The Wall Street Journal.
Автор статьи объяснил это повышением цен на энергоносители из-за антироссийских санкций и связанной с ним ускоряющейся инфляцией.
"У них есть надежда на то, что этим летом пандемия не помешает отдыху людей, что может подстегнуть экономику стран Южной Европы", - говорится в статье.
Как отмечают в издании, страны Евросоюза также страдают от того, что Россия перестала покупать их продукцию, а США проводят перераспределение трат в пользу своих штатов - производителей энергоресурсов.
Покупательная способность резко снижается из-за стремительного роста цен и остающихся на прежнем уровне зарплат.
Кроме того, цены на энергоресурсы рекордно поднялись - практически на 40%, отметил автор.
По мнению экономистов, люди лучше откажутся от долгосрочных покупок в пользу отдыха - многие не были на пляже несколько лет из-за пандемии.
Турецкий эксперт предрек раскол Европы из-за российского газа
Ранее итальянские курорты уже сталкивались с финансовыми проблемами из-за отсутствия российских туристов.
Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса.
Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Эксперт: нефтяное эмбарго Евросоюза заполнит российскую казну
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
К тому же ЕС, США и еще ряд государств заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Все это привело к экономическим проблемам для самих западных стран, вызвав рост цен на топливо и продукты. При этом список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0