Эксперт: нефтяное эмбарго Евросоюза заполнит российскую казну

© Sputnik / Виталий Савельев"Ваньеганнефть", Тюменская область
Ваньеганнефть, Тюменская область - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В швейцарском СМИ назвали отказ от российской нефти лучшей возможностью для РФ повысить благосостояние - сырья можно будет продать меньше, но дороже
ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. Москва может выиграть при введении Европой эмбарго на российскую нефть. Об этом написали в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung.
По словам автора материала, снижение экспортируемых объемов энергоносителей России спровоцирует рост цен, благодаря чему РФ в итоге заработает больше, чем до запрета.
"Более высокая цена в таком случае компенсирует меньший объем", - пояснил Хосп.
Он также добавил, что в случае реализации плана отказа от российского сырья цены мгновенно поползут вверх, но Москва будет еще какое-то время снабжать Европу подорожавшим сырьем.
Также отмечается, что от эмбарго выиграют Китай и Индия, которые будут иметь возможность закупать российскую нефть по более низкой стоимости.
В Венгрии сравнили эмбарго на нефть из России со взрывом атомной бомбы
Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не допустит введения Евросоюзом запрета на поставки российской нефти. Он убежден, что это "подорвет безопасность энергоснабжения Венгрии, а через него - всю венгерскую экономику".
Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса.
Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Bloomberg: запрет на экспорт российской нефти станет самоубийством Запада
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Financial Times: нефтяное эмбарго против России станет проблемой для Европы
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
К тому же ЕС, США и еще ряд государств заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Все это привело к экономическим проблемам для самих западных стран, вызвав рост цен на топливо и продукты. При этом список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0