Лавров рассказал о сотрудничестве Таджикистана и ЕАЭС

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Таджикистана рассматривают преимущества, которые может дать республике партнерство с Евразийским экономическим союзом
ДУШАНБЕ, 13 май — Sputnik. Таджикистан присматривается к очевидным преимуществам, которые несет сотрудничество с Евразийским экономическим союзом.
Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос Sputnik Таджикистан.

"В ЕАЭС достаточно давно есть специальный представитель Таджикистана, который назначен для того, чтобы этим вопросом заниматься, присматриваться к тем очевидным преимуществам, которые несет с собой сотрудничество и тем более членство в Евразийском экономическом союзе", - сказал Лавров.

По его словам, то же самое последние пару лет делают в Узбекистане по решению президента Шавката Мирзиёева.
"Узбекистан налаживает контакты с Евразийским экономическим союзом", - добавил глава МИД России.
Он пояснил, что по договоренности глав РФ и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиёева создана двусторонняя российско-узбекистанская рабочая группа, которая рассматривает практические аспекты и дает Ташкенту консультации по вопросам в связи со сближением с ЕАЭС.
Власти рассказали, что мешает Таджикистану вступить в ЕАЭС
По мнению Лаврова, в этом вопросе прогресс достаточно серьезный.
Евразийский экономический союз - международная организация экономической интеграции, созданная в 2015 году. В ее состав входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, статус государств-наблюдателей имеют Молдова, Узбекистан и Куба.
Лента новостей
0