Зачем Рахмон встречался с главой сената Казахстана

© Пресс-служба Президента республики ТаджикистанВстреча с Председателем Сената РК Мауленом Ашимбаевым
Встреча с Председателем Сената РК Мауленом Ашимбаевым - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торговля, безопасность и ситуация в Афганистане были в центре внимания встречи между главой Таджикистана и спикером Сената парламента Казахстана
ДУШАНБЕ, 13 май — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с председателем Сената парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым.
Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества двух стран.
Рахмон отметил, что развитие стратегического партнерства с Казахстаном является приоритетом внешней политики страны.
Также таджикский лидер подчеркнул давние традиции дружбы, взаимопонимания и взаимной поддержки между Таджикистаном и Казахстаном. Он выразил удовлетворение состоявшимся на высоком уровне политическим диалогом и конструктивным сотрудничеством.
"На встрече обсуждены вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Казахстаном в политической, торгово-экономической сферах и межпарламентских отношениях", — говорится в сообщении.
Рахмон и Ашимбаев отметили, что Казахстан является одним из основных партнеров в структуре внешней торговли Таджикистана. В частности, было подчеркнуто, что товарооборот между странами в 2021 году увеличился почти на 30% и достиг более одного миллиарда долларов.
Было решено также укреплять сотрудничество в культурно-гуманитарной и образовательной сферах.
Стороны также обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности, в том числе по ситуации в Афганистане, сообщает пресс-служба главы государства.
Товарооборот Таджикистана и Казахстана достиг рекордных отметок
Спикер Сената парламента Казахстана находится с ответным официальным визитом в Душанбе по приглашению председателя верхней палаты парламента Таджикистана Рустама Эмомали.
Стоит отметить, что к главным статьям импорта из Казахстана относятся мука и пшеница, сжиженный газ, мучные изделия, жиры и масла животного и растительного происхождения, сера, мыло, поверхностно-активные органические вещества и штукатурные материалы.
Таджикистан экспортирует в Казахстан хлопок, алюминий и изделия из него, руды, шлак, золу, плодоовощную продукцию, а также текстильные материалы.
Лента новостей
0