Почему в Таджикистане продолжают расти цены?

© Sputnik / Амир ИсаевПокупатель на рынке Мехргон в Душанбе
Покупатель на рынке Мехргон в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Оказывается, дело не только в инфляции в республике: мировое обесценивание валюты, коронавирус и спекулятивная торговля также "приложили руку" к ценнику
ДУШАНБЕ, 14 май — Sputnik. Большинство товаров из потребительской корзины в Таджикистане завозятся из-за рубежа, поэтому изменение цен в странах-экспортерах может отразиться на формировании стоимости как внутри страны, так и в регионе в целом.
Об этом Sputnik Таджикистан сообщили в Национальном банке республики.
По словам представителя ведомства, в Таджикистане за 2021 год инфляция составила 8%, что по сравнению с 2020-м меньше на 1,4% и входит в пределы целевого ориентира НБТ.
За счет данного показателя цены на продовольственные товары поднялись на 7,3%, непродовольственные - 7,5%, различные услуги - 11,3%.
Однако у основных торговых партнеров Душанбе ситуация иная. Так, в Турции инфляция подскочила до 36,1%, в Грузии до 13,9%, в Кыргызстане до 11,2%, в Узбекистане до 10,0%, в Казахстане и России до 8,4%

"Во многом это результат значительного роста мирового спроса, в частности, в условиях быстрого восстановления мировой экономики, неблагоприятных погодных условий, а также возможно спекулятивной торговли", - пояснили в Нацбанке.

В то же время из-за пандемии коронавируса до сих пор сохраняется тенденция роста цен на мировые продукты питания, в том числе сахар, муку, растительное масло и многое другое. В свою очередь это негативно отражается и на Таджикистане.
При этом НБТ работает над стратегией перехода от классического таргетирования резервных средств на инфляционное таргетирование, что позволит сохранить низкий и в то же время стабильный уровень цен в пределах однозначных сумм.
В Таджикистане дорожает мука: причины
В регуляторе также отметили, что в ближайшие годы в стране следует ожидать инфляцию в диапазоне 4-8%.
Ранее Нацбанк рассказал, почему валютный курс доллара вечно демонстрирует стабильность, а рубль подвержен серьезным скачкам.
Переход к безналу: в Таджикистане растет число держателей банковских карт
Доллар ежедневно определяется самим НБТ в зависимости от сделок за сомони, в то время как российская валюта зависит от кросс-курса.
Лента новостей
0