Bloomberg: Евросоюз принял ультиматум Путина

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЕжегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Евросоюзе пытаются разработать план, согласно которому компании смогут покупать российское топливо без нарушения санкций
ДУШАНБЕ, 15 мая — Sputnik. Евросоюз собирается предложить импортерам газа решение, которое позволит не нарушить ограничения при покупке топлива в России. Об этом пишет Bloomberg.
Европейская комиссия разработала новое руководство по платежам за газ. Так, компании должны сделать заявление о том, что они считают свои обязательства выполненными, когда платят по существующим контрактам.
При этом исполнительный орган ЕС не мешает открывать счета в Газпромбанке и позволит покупать газ в соответствии с санкциями.
Однако мнения властей стран Союза разделились. Инициативу поддержали Германия, Венгрия, Италия и Франция.
В свою очередь, Польша внесла "некие юридические ясности". Многие политики были озадачены отсутствием конкретных указаний по открытию счетов в рублях.
Ранее агенство Bloomberg сообщило, что уже 20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для оплаты газа из РФ в соответствии с условиями Москвы.
Количество клиентов, которые заплатили за топливо в российской валюте, остается на уровне четырех. Деньги от других покупателей газа должны поступить позже в мае.
Напомним, президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в ЕС и других странах, которые ввели санкции против РФ, в рубли.
Такие меры глава государства предпринял для того, чтобы отказаться от использования доллара, евро и ряда других валют.
Bloomberg: 20 европейских компаний открыли рублевые счета в "Газпромбанке"
Соответствующий указ Путин подписал 31 марта. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил особенности такой системы оплаты.
По его словам, страны Запада будут покупать у РФ газ за евро, которые будут менять на рубли.
Турецкий эксперт предрек раскол Европы из-за российского газа
Ультиматум Путина также приняли Венгрия и Армения. Открыто выступили против требования Польша и Болгария. Уже 27 апреля из-за несвоевременной оплаты Газпром прекратил поставки топлива в эти страны.
Лента новостей
0