В НБТ раскрыли сумму, которую получили вкладчики проблемных банков

© Sputnik Таджикские сомони
Таджикские сомони - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В Национальном банке страны рассказали, как происходит возвращение денег, а также пояснили, что делает регулятор для повышения доверия граждан
ДУШАНБЕ, 15 мая — Sputnik. Вкладчикам "Агроинвестбанка" и "Таджиксодиротбанка" уже вернули 84% от общей суммы, которую необходимо возместить. На данный момент им выплатили более 175 млн сомони.
В Национальном банке Таджикистана напомнили, что возвращением денег вкладчикам занимаются специальные администраторы. Выплаты производят за счет активов и всего имущества указанных выше организаций.
Адаминистраторы предоставили в Фонд страхования сбережений физических лиц реестр с количеством 31,8 тысячи вкладчиков с общей суммой 208 млн сомони на возмещение, рассказали представители НБТ в разговоре со Sputnik Таджикистан.

"На данный момент вкладчикам выплатили 175,6 млн сомони, что составляет 84% от общей суммы, подлежащей возмещению ("Агроинвестбанк": 125,8 млн сомони, или 86%; "Таджиксодиротбанк": 51,9 млн сомони, или 85%)", - пояснили в регуляторе.

Специалисты НБТ подчеркнули, что процесс возмещения денег продолжается.
Администраторы подготовили план ликвидации указанных банков, который утвержден судом и включает порядок очередности выплат.
Кроме этого, они контролируют возвращение кредитов и восстановление залогов.

"Администраторы работают над скорым выполнением своих обязательств перед кредиторами, стремятся побыстрее начать выплаты по вкладам и поддержать доверие населения к банковской системе", - заявили в НБТ.

Сам регулятор также не остается в стороне. В Нацбанке принимают ряд мер для повышения уровня доверия граждан.
В их числе усиление банковского регулирования и надзора в стране, укрепление корпоративного управления и улучшение системы управления рисками в кредитных финансовых организациях.
Также в НБТ обеспечивают прозрачную работу таких учреждений и содействуют защите прав населения в финансовой системе.
Регулятор вносит необходимые изменения в нормативно-правовую базу для предоставления электронных банковских услуг и расширяет сферы безналичных расчетов путем использования современных платежных технологий, заключили в НБТ.
Хождение по мукам, или Как вкладчикам проблемных банков Таджикистана возвращают деньги
Напомним, финансовый кризис двух системообразующих кредитных учреждений страны - "Агроинвестбанка" и "Таджиксодиротбанка" - изрядно подорвал доверие граждан, которые в одночасье лишились накоплений.
Для выплаты страхового возмещения вкладчикам необходимы 215 млн сомони, что составляет порядка 67% от общей суммы резервов фонда на страховое возмещение.
НБТ объявил, как вкладчикам ликвидированных банков получить деньги
Организация располагает достаточным количеством средств. Все деньги будут вовремя переведены банкам-агентам.
Лента новостей
0