Улицу в Нур-Султане назовут в честь умершего президента ОАЭ

© AFP 2022 / FAYEZ NURELDINEШейх Халифа бен Заид Аль Нахаян
Шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший лидер Объединенных Арабских Эмиратов активно поддерживал Казахстан. Объем инвестиций ОАЭ в республику за 16 лет составил 2,6 млрд долларов
ДУШАНБЕ, 15 мая — Sputnik. Одну из улиц в Нур-Султане назовут в честь умершего президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифы бен Заида Аль Нахаяна. Об этом рассказали в пресс-службе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
Ранее глава государства прибыл в ОАЭ, чтобы выразить соболезнования новому правителю страны шейху Мухаммеду бен Заиду Аль Нахаяну.
"Президент выразил признательность лидеру Казахстана за приезд и личную поддержку в этот сложный момент, а также тепло поблагодарил за то, что именем шейха Халифы будет названа улица в столице Казахстана", - отметили в сообщении.
Известно, что бывший глава ОАЭ активно поддерживал республику. Пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай рассказал, что шейх Халифа выделил 13 млн долларов на строительство школы в столице, 25,5 млн долларов на перинатальный центр в Шымкенте, а также 22 млн долларов на реконструкцию автотрассы Караганда - Нур-Султан.
Кроме этого, во время пандемии коронавируса Эмираты одним из первых государств оказали гуманитарную помощь Казахстану в объеме 100 тонн медицинских средств индивидуальной защиты.
Объем инвестиций ОАЭ в Казахстан с 2005 по 2021 годы составил 2,6 млрд долларов.
Рахмон направил соболезнования в ОАЭ в связи со смертью главы страны
В республике насчитывается более 270 совместных с Эмиратами предприятий. Также в Нур-Султане строят многофункциональный комплекс "Абу-Даби Плаза" стоимостью 1,6 млрд долларов.
Напомним, президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян скончался 13 мая в возрасте 73 лет.
В связи с его смертью в ОАЭ объявлен национальный траур, который продлится 40 дней.
Назван новый правитель ОАЭ
Он был старшим сыном основателя Эмирата Заида бин Султана Аль Нахайяна, который принял руководство после смерти отца в 2004-м.
Лента новостей
0