Раскрыта реакция Путина на планы Финляндии вступить в НАТО

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин  - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финляндия получила неожиданный ответ российского президента на свое намерение присоединиться к Североатлантическому альянсу
ДУШАНБЕ, 15 мая — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин довольно спокойно отреагировал на желание Финляндии вступить в НАТО. Об этом заявил финский лидер Саули Ниинисте.
"Реакция, которую мы видели вчера, была более сдержанной, чем ожидалось", - сказал Ниинисте на пресс-конференции в Хельсинки.
Несмотря на это, финский лидер понимает последствия этого решения.
"Но несомненно то, что отношения с Россией изменятся", - отметил он.
Ранее президент Финляндии Саули Нийнисте в телефонной беседе рассказал российскому лидеру Владимиру Путину о намерении страны по вступлению в НАТО.
В свою очередь глава РФ разъяснил финскому лидеру, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета будет ошибочным, ведь безопасности Финляндии ничто не угрожает.
Россия немедленно отреагирует на вступление Швеции и Финляндии в НАТО
Депутат Госдумы Дмитрий Белик ранее отметил, что решение Финляндии вступить в НАТО могло быть принято только после соответствующего указания от США.
Напомним, Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что организация приветствует это решение и готова ускорить процесс интеграции для новых членов.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что отрицательно смотрит на идею вступления двух скандинавских стран. Переговоры глав МИД трех стран по этому вопросу продолжаются.
Лента новостей
0