Россия профинансировала укрепление таджикско-афганской границы

© Sputnik / Табылды КадырбековПограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото
Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикский парламент завершает внутренние процедуры по получению финансовой помощи от России, направленной на усиление охраны границы
ДУШАНБЕ, 15 мая — Sputnik. Межправительственное соглашение с Россией о строительстве погранзаставы на афганской границе одобрено парламентом Таджикистана.
В парламентском издании "Садои Мардум" процитировали слова министра финансов страны Файзиддина Каххорзоды о том, что Россия выделила 1,1 млн долларов на строительство КПП.

"Сумма помощи оценивается в 1,1 млн долларов и предназначена для строительства пограничного пункта пропуска на таджикско-афганской границе", - сообщил министр.

По словам Каххорзоды, в соответствии с пунктом 1, указанным в соглашении, крайний срок денежных переводов был 31 декабря 2021 года, что полностью соблюдено со стороны России.
Отмечалось, что соглашение между правительствами Таджикистана и России о строительстве погранперехода было подписано в ноябре 2021-го и внесено на утверждение Маджлиси намояндагон в конце апреля 2022-го.
Министр финансов сообщил, что внутренние процедуры завершены при поддержке парламента.
Комментируя необходимость соглашения, депутат таджикского парламента Гульбахор Назири подчеркнула, что ситуация в мире и в регионе требует большего внимания к снабжению вооруженных сил страны.
Ифтар примирения: главы Согда и Баткена обсудят пограничный конфликт
Она также отметила важность укрепления материально-технической базы правоохранительных органов.
Напомним, что Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном протяженностью около 1400 км, большая часть которой проходит через районы со сложными географическими условиями.
Неразделенные территории между республиками периодически становятся зоной конфликтов.
Основная причина - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница.
Лента новостей
0