Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Ифтар примирения: главы Согда и Баткена обсудят пограничный конфликт

© Зульфия ТургуноваТранспорт в ожидании открытия дороге в селе Ак-Сай на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области
Транспорт в ожидании открытия дороге в селе Ак-Сай на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана соберутся на ифтар, чтобы обсудить мирное урегулирование приграничных вопросов
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. Власти приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана соберутся на ифтар, чтобы обсудить мирное урегулирование приграничных вопросов.
Об этом Sputnik Таджикистан сообщили в администрации Бободжон-Гафуровского района.
Власти Согдийского и Баткенского приграничных районов соберутся на ифтар, чтобы обсудить мирное урегулирование приграничных вопросов.
Вечером 27 апреля в чайхане "Баротбой" джамоата Овчи-Калача состоится ифтар с участием представителей Согдийской и Баткенской областей.
Ожидается, что в совещании примут участие по 30 человек с каждой стороны, в том числе главы Бободжон-Гафуровского и Лейлекского районов Зафарбек Давлатзода и Алмазбек Рахмонкулов, а также представители правоохранительных органов, водного и земельного ведомств двух республик.

"В ифтаре ожидается участие 60 человек с обеих сторон. Эта встреча является традицией добрососедства", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что на встрече стороны обсудят мирное урегулирование приграничных вопросов, в том числе использование воды, дорог и пастбищ.
Собрание будет проведено по решению исполнительных органов власти двух приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана.
Напомним, неразделенные территории между республиками периодически становятся зоной конфликтов.
Основная причина - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница.
Напомним, 12 апреля в 18:20 на территории дехканского хозяйства Зафар джамоата Хистеварз напротив села Джан-Жер джамоата Кулунду Лейлекского района произошла стрельба.
Рахмон назвал условие разделения таджикско-кыргызской границы
Причиной вооруженного конфликта стала словесная перепалка между начальником кыргызского погранотряда в Кулунду и таджикскими пограничниками.
Лента новостей
0