Экономисты предрекли шокирующий курс доллара на конец мая

© PixabayДоллары
Доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Экономические эксперты спрогнозировали очередное укрепление рубля, однако, в краткосрочной перспективе: при этом валюта может резко ослабнуть при отмене мер ЦБ
ДУШАНБЕ, 16 мая — Sputnik. Ведущие российские экономисты рассказали Sputnik Таджикистан чего в ближайшее время ожидать от доллара.
Аналитик ФГ "Финам" Андрей Маслов напомнил, что рубль продолжает укрепление на фоне нескольких факторов, главным из которых остается жесткий валютный контроль со стороны ЦБ РФ.
Во многом "американец" продолжил падение до 80 рублей из-за "перекоса" торгового баланса, так как импорт упал куда более значительно чем сократился экспорт, подчеркнул эксперт.
Он отметил, что еще одним фактором стало решение продавать газ недружественным странам за рубли.
Несмотря на то, что по факту страны ЕС платят в евро, перечисляя деньги на счет "Газпромбанка", который уже потом переводит полученные средства в национальную валюту, пояснил Маслов.

"ЦБ вряд ли сможет критично ослабить меры по валютному контролю в ближайшее время. Сильный рубль (ниже 75 рублей за доллар) может привести к дефициту бюджета РФ. Возможно, курс продолжит укрепление в краткосрочной перспективе", - считает экономист.

Он добавил, что рано или поздно регулятор снимет ограничения. Это может привести к ослаблению рубля, рассказал Маслов.
По словам эксперта, курс "американца" останется волатильным, так как геополитические риски и ситуация на Украине не придают уверенности иностранным инвесторам, многие из которых уже ушли с российского рынка, а другие не допущены к торгам.
Основными факторами поддержки рубля главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах в беседе со Sputnik Таджикистан также назвал обязательную продажу валютной выручки экспортерами и высокие цены на экспорт при снижении импорта и ограничениях на капитальные операции в условиях санкций.
"Динамика курса будет зависеть действий ЦБ, но поскольку уже анонсировано снижение нормативов по продаже валютной выручки, то это окажет укрепляющее влияние на курс доллара, если цены на нефть и газ не продолжат рост", - считает эксперт.
При этом он добавил, что стабильность маловероятна ввиду факторов неэкономического характера и ограниченных возможностей Банка России из-за санкций.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
Экономист рассказал, что нужно срочно сделать с долларом
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Доллар и евро рекордно обвалились
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей.
В начале торгов 5 мая на Московской бирже курс доллара впервые с марта 2020-го обвалился до 65 рублей, а евро - до 72. После этого валюты продолжили падение.
Лента новостей
0