Главы ОДКБ озвучили вектор развития Организации

© Пресс-служба Президента РТВстреча лидеров государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
Встреча лидеров государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы государств стран ОДКБ после юбилейного саммита в Москве сделали совместное заявление и обозначили основные направления развития Организации
ДУШАНБЕ, 16 мая — Sputnik. Государства - члены ОДКБ, как и прежде, будут последовательно обеспечивать безопасность, суверенитет и территориальную целостность своих стран.
Лидеры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана договорились работать над укреплением глобальной и региональной безопасности, урегулированием международных проблем на основе общепризнанных норм и принципов международного права.
Члены Организации заявили, что сделанный выбор в пользу объединения усилий по поддержанию мира и безопасности на евразийском пространстве выдержал испытание временем.
Тому подтверждение миротворческая январская операция ОДКБ в Казахстане, которая подтвердила готовность Коллективных сил эффективно решать любые вопросы.

"Договор, заключенный в 1992 году, выполняет свою главную задачу по обеспечению безопасности и стабильности, территориальной целостности и суверенитета участвующих в нем государств", - говорится в тексте заявления.

Отмечается, что предпринятые усилия по укреплению Организации и ее адаптации к современной геополитической ситуации позволили активизировать военно-политическое взаимодействие. Сформирована эффективная система противодействия вызовам и угрозам.
Рахмон предупредил ОДКБ о развитии различных сценариев на южных рубежах
ОДКБ вышла на качественно новый уровень союзнических отношений и превратилась в важный фактор мира и стабильности на евроазиатском пространстве.
На данном этапе продолжается расширяться внешнеполитическая координация, военное и военно‑экономическое сотрудничество, миротворчество, борьба с международным терроризмом и экстремизмом.
Кроме того, обеспечение информационной и биологической безопасности, противодействие транснациональной преступности, незаконному обороту наркотиков и оружия, а также многие другие вопросы, в том числе - нелегальная миграция.
Между тем в ОДКБ вызывает обеспокоенность:
ситуация в Афганистане и на других внешних границах государств - членов ОДКБ;
тенденция к силовому вмешательству в кризисные ситуации в обход общепризнанных международно-правовых норм, в нарушение Устава ООН;
игнорирование международно признанных переговорных форматов;
нежелание считаться с законными интересами суверенных государств, вмешательством во внутренние дела;
применение односторонних санкций и ограничений в нарушение прерогатив СБ ООН, проявление двойных стандартов, ненависти и нетерпимости.
В этой связи главы стран ОДКБ подчеркнули важность снижения напряженности на континенте и подтвердили готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического договора.
Путин и Рахмон обсудят модернизацию армии Таджикистана
Кроме того, страны-участницы осудили любые попытки фальсификации истории, связанные с общим вкладом в противодействие нацистской агрессии.

"Будем продолжать противодействовать любым попыткам героизации нацизма и распространения неонацизма, а также расизма и ксенофобии", - говорится в тексте.

В конце было отмечено, что ОДКБ стала авторитетной структурой международной и региональной безопасности, которая позволяет с уверенностью смотреть в будущее.
Лента новостей
0