Сила в единстве, или Как "ковалась" ОДКБ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За прошедшие десятилетия ОДКБ заметно окрепла и приобрела заслуженный авторитет в качестве региональной защитной структуры
Организация Договора о коллективной безопасности началась с заключения Договора о коллективной безопасности. Он был подписан в Узбекистане 15 мая 1992 года президентами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
Как в Таджикистане ковались КМС ОДКБ
В 1993-м к ДКБ примкнули Азербайджан, Беларусь и Грузия, а сам документ вступил в силу через год.
Уже 14 мая 2002-го в Москве Советом коллективной безопасности принято решение о придании Договору статуса международной региональной организации.
Путин и Рахмон обсудят модернизацию армии Таджикистана
Что сегодня представляет из себя ОДКБ, куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, - в инфографике Sputnik Таджикистан.
"Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств - участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную", - гласит ключевая статья Договора.
Рахмон предупредил ОДКБ о развитии различных сценариев на южных рубежах
Отметим, что с 2004-го Организация получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
Лента новостей
0