Путин: на нефтегазовом рынке необходимо сыграть на опережение

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли в России лидер РФ обсудил с правительством и главами компаний ТЭК план дальнейших действий
ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik. Отказываясь от российского топлива, Европа рискует стать регионом с самыми высокими ценами на энергоресурсы в мире. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития нефтяной отрасли.
По мнению российского лидера, такой шаг может "бесповоротно подорвать ее конкурентоспособность, это экономическое аутодафе".

"Европейцы прямо признают, что пока не могут полностью отказаться от российских энергоресурсов, тем более очевидно, что некоторые государства ЕС, в энергобалансе которых доля российских углеводородов особенно высока, не смогут достаточно долго отказаться от нашей нефти", - пояснил президент РФ.

Тем не менее, отметил он, страны ЕС поставили себе такую задачу, "не обращая внимания на тот урон, который они уже нанесли своей собственной экономике".
США стоят на пороге уничтожения нефтедоллара своими руками
Очевидно, что Европа вводит новые санкции в сфере энергетики на глобальном уровне исключительно по политическим причинам и находясь под гнетом американских властей, добавил глава России.

"Сегодня мы видим, что по абсолютно политически окрашенным причинам, из-за собственных амбиций и под давлением американского сюзерена европейские страны вводят все новые и новые санкции на нефтегазовых рынках", - заявил Путин.

По его словам, "все это ведет к инфляции", а на Западе "вместо того, чтобы признать свои ошибки, ищут виновных на стороне".
Bloomberg: запрет на экспорт российской нефти станет самоубийством Запада
Возникает впечатление, что политики и экономисты на Западе "просто забыли основы элементарных, базовых экономических законов или же во вред себе предпочитают их сознательно игнорировать", резюмировал российский лидер.
Он призвал членов правительства и руководителей крупных компаний ТЭК "заранее сделать выводы и действовать на опережение, обращать непродуманные хаотичные шаги некоторых наших партнеров себе на пользу, на пользу нашей стране".
Лента новостей
0