Украинская дипломатия гниет с головы

© AFP 2022 / SERGEI SUPINSKYПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Украинские послы и глава МИД продолжают потешать своими недипломатическими выходками, высказываниями и прочими миниатюрами мировую общественность
Перефразируя известное выражение про попа и приход, можно сказать: каков президент, таковы и дипломаты.
Кстати, пока еще глава пока еще Украины Владимир Зеленский с гордостью сообщил, что передал представителю ЕС на Украине заполненную вторую часть опросника, необходимого для получения статуса кандидата на членство в Союзе.
В сей грамоте аж на 4 тысячах листов незалежные гении оценили соответствие украинского законодательства европейскому. И судя по тому, что документ уже передан на рассмотрение комиссии, киевскому политическому комик-бенду удалось натянуть глаз на… и доказать, что законодательство таки соответствует концепции acquis communautaire по всем пунктам.
Однако надежды немного пошатнулись после вполне разумного предложения президента Франции Эмманюэля Макрона о создании европейского сообщества. Забавляет и уже совсем не раздражает реакция главы "великой" киевской дипломатии Дмитрия Кулебы.
"Непредоставление Украине статуса кандидата в члены Евросоюза будет означать, что Европа пытается обмануть Киев", - поделился он в интервью The Financial Times своим послевкусием от слов французского лидера.
Браво! Прозрел наконец-то: вас не пытаются обмануть, вас обманывают и обманывали. И делает это не только толерантно демократический Европейский союз, но и США, и Канада, и Великобритания, превращая крупное государство в "женщину с низкой социальной ответственностью" не первой свежести.
"Гуманный" Борис: кого защищает премьер Соединенного Королевства
Пытаясь сохранить лицо, Кулеба сообщил, что "мы (Украина - авт.) не собираемся это проглатывать". Вопрос от телезрителей: а что вы будете делать? Можно в качестве отместки признать талибов в Афганистане легитимной властью - пустяк, а им приятно.
Не на шутку раззадорило предложение Макрона и звезду киевской дипломатии - посла Украины в Германии Андрея Мельника, заявившего, что "предлагать такую замену полноценному вступлению - все равно, что изобретать велосипед".
Действительно, велосипед ведь давно изобрели, и, как известно, сделали это не где-то, а в Незалежной. Странно, что после такой рекомендации французской стороны в воспаленном мозгу Мельника не нашлось для них аналога "обиженной ливерной колбасы".
Впрочем, этим почетным статусом с его легкой руки уже обладает канцлер Германии Олаф Шольц. Подобная разнузданность удивила и возмутила всю немецкую аудиторию, кроме разве что самого главы Бундестага. Хотя, может, он согласен с такой яркой аллегорией.
Кажется невероятным, но это факт - весь украинский абсурд с самого момента обретения "независимости", начиная от претензий на первенство в изобретении колеса и до победы в Великой Отечественной войне и взятии Берлина аккумулируется в одном дипломате.
Помимо демонстрируемого русофобства, господин Мельник грешит еще и паталогическим эгоцентризмом. Чего только стоят заявления о том, что он лично раскрутил кампанию критики в германских СМИ в адрес президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, или фраза "я не только посол, но и торговец оружием".
Запад создал на Украине военного титана, который его погубит
Хочется совсем по-панибратски спросить это лицо украинской национальности: "Дружище, с кем ты торгуешь оружием?" Сомнительно, что у Мельника нашелся бы точный и вразумительный ответ.
Поэтому вы, господин, не торговец, вы - попрошайка! Ибо торговля подразумевает товарно-денежные отношения. Вы же берете, но ничего взамен не предлагаете. Хотя, может, оружие поставляется в счет сдачи Зеленским Украины и населения под американо-европейские биолаборатории и опыты.
Еще одним деятелем киевской дипломатии, удивившим своими заявлениями и самим безумным ходом мыслей, стал посол Украины в Иране Сергей Бурдыляк.
В интервью не самому уважаемому и цитируемому сетевому изданию и не самому авторитетному иранскому журналисту украинский дипломат очень возмутился отсутствием позиции Тегерана по отношению к проводимой Россией специальной военной операции.
МИД Ирана посоветовал несмышленому послу перечитать заявление Кулебы по этому поводу.
Первое и, наверное, самое главное, что бросилось в глаза - это бравада поставками на Украину американского вооружения. Никто не потрудился открыть глаза еще одному наивному дипломату на тот факт, что все, имеющее отношение к США, для иранцев является раздражающим фактором.
Но Бурдыляк на этом не остановился и пошел дальше.
"Я был на острове Кешм и видел там несколько нефтяных танкеров, ожидающих клиентов, и подумал: а что если несколько из этих танкеров отправить через Польшу и Румынию на Украину. Насколько я знаю, санкции на поставку нефти и нефтехимии против Ирана были сняты еще 20 марта", - поделился размышлениями киевский посол.
Снова появляется непреодолимое желание спросить посла Незалежной: кем были сняты санкции? Зеленским, Арестовичем или, может, еще Порошенко? Если так, то надо поставить в известность руководство Тегерана.
Щелчок по носу НАТО: тайны острова Змеиный
Примечательно, что в качестве бонуса за поставки иранской нефти Украине он предложил гордость "за помощь истерзанной войной стране". Но с паршивой овцы хоть шерсти клок. Мельник даже этого немцам не предлагает.
Бурдыляк также посетовал, что "Иран не предоставил ни одного риала помощи" и пригрозил: "в следующем году вы захотите получить продукты с Украины. Мы спросим: где вы были до сих пор? Где вы были год назад, когда нам понадобилась ваша гуманитарная помощь?"
Весь этот абсурд крайне возмутил иранских пользователей, справедливо припомнивших послу и голосование за санкции против их страны, и тесное сотрудничество с США, и бездействие в отношении Тегерана, находящегося под жестким прессингом уже более 30 лет.
Это лишь малая доля того, что одновременно и поражает, и забавляет в действиях киевского дипломатического истеблишмента, если о чем-то на современной Украине можно говорить в такой стилистике.
Если так продолжится, то через месяц-другой можно вводить в международную дипломатическую практику 10-балльную шкалу оценки ущербности внешней политики того или иного государства. В качестве условных единиц измерения можно взять "кулеб", "мельников" или "бурдыляк": ваш рейтинг 10 "бурдыляк" из 10.
Ну и на последок хочется отметить, что и терпение коллективного Запада и Германии в частности от такого откровенно быдловато-непрофессионального поведения украинских дипломатов тоже абсурдно. Но, как говорится, кто везет - на том и едут.
Лента новостей
0