Что будет с Центральной Азией, если Запад ударит санкциями: резонансный прогноз

© Sputnik / Владимир ТрефиловДенежные купюры США и банковские карты международных платежных систем VISA.
Денежные купюры США и банковские карты международных платежных систем VISA. - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт рассказал, что произойдет с Центральной Азией, если западные страны решат ввести жесткие ограничения против региона
ДУШАНБЕ, 18 мая — Sputnik. Центральной Азии не стоит бояться санкций Запада.
Об этом заявил старший научный сотрудник сектора Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислав Притчин во время выступления на второй Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай".
По его словам, странам ЦА на фоне ситуации на Украине сложнее сохранить многовекторную политику.
При этом Запад - неравнозначное направление внешней политики для региона, в отличие от России и Китая, считает Притчин.

"Санкций бояться не надо - больнее, чем нам, вам не будет. Это иллюзия, что ограничения могут нанести урон стратегическим интересам Центральной Азии, обрубят возможности ее развития", - отметил эксперт.

Отказ от западных инвестиций не повлечет серьезных проблем. Также такие меры не приведут к кардинальным изменениям социально-экономической ситуации в центральноазиатских государствах, подчеркнул Притчин.
В качестве примера сотрудничества Запада и ЦА эксперт привел инвестиции зарубежных стран в Казахстане. Государства вкладывали средства преимущественно в нефтегазовый сектор.
Как Таджикистан отразит удар антироссийских санкций: список мер
Теперь они не смогут оттуда уйти из-за слишком больших инвестиций. Эти деньги уже окупились много раз, и они фундаментально не изменили жизнь простых людей, заключил Притчин.
Лента новостей
0