В России высказались об обострении ситуации в ГБАО

© Sputnik / Евгений ОдиноковЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова рассказала, что в результате ЧП в ГБАО россияне не пострадали
ДУШАНБЕ, 18 мая — Sputnik. Россия обеспокоена обострением ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.
"Мы с обеспокоенностью восприняли информацию официальных органов властей Таджикистана об эскалации напряженности в Горно-Бадахшанской автономной области республики, спровоцированной, как следует из сводок, криминальными элементами и примкнувшими к ним экстремистами", - подчеркнула она.
Представитель МИД России напомнила, что в результате происшествия "есть жертвы, пострадавшие среди правоохранительных органов Таджикистана".
По словам Захаровой, власти республики пообещали принять необходимые меры для стабилизации ситуации и обеспечения безопасности граждан РФ, которые могут оказаться на месте событий.
При этом она отметила, что среди пострадавших в ГБАО, по предварительно информации, россиян нет.
Антитеррористическая операция в ГБАО завершена
Ранее источник в силовых структурах заявил о завершении антитеррористической операции в области.
Правоохранители предприняли меры из-за того, что организованные преступные группы в составе 200 человек с применением всех видов оружия заблокировали трассу Душанбе - Хорог и погранкомендатуры в 3 точках в центре Рушанского района.
Члены ОПГ не выполнили законные требования сотрудников правоохранительных органов о сдаче оружия и оказали вооруженное сопротивление.
МВД Таджикистана начало антитеррористическую операцию в ГБАО
Преступники при поддержке международных террористических организаций получили за пределами страны оружие и боеприпасы, а также привлекли иностранных наемников для осуществления терактов и других форм провокации в стране.
В ходе операции погиб силовик, 13 военнослужащих получили тяжелые ранения, отметили в ведомстве.
В ГБАО погиб офицер
Около 8 человек погибло со стороны боевиков, есть раненые - 11 человек. Более 70 активных членов террористической группы задержаны.
В МВД Таджикистана добавили, что мирные жители не пострадали.
Лента новостей
0