Путин наградил Бердымухамедова престижным орденом

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с победителями и призёрами XXIV Олимпийских зимних игр и членами паралимпийской команды России
Президент РФ В. Путин встретился с победителями и призёрами XXIV Олимпийских зимних игр и членами паралимпийской команды России - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Туркменистана получит награду от российского лидера за вклад в укрепление сотрудничества между Москвой и Ашхабадом
ДУШАНБЕ, 18 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин наградил главу Туркменистана Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Орден недавно избранный туркменский лидер получил за большой вклад в укрепление стратегического партнерства между Москвой и Ашхабадом.
Ранее Путин пригласил президента Туркменистана посетить Россию. Глава государства передал приглашение через спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. Неделей ранее она встретилась с Бердымухамедовым.
"Я передала привет от президента РФ Владимира Владимировича Путина, он попросил меня это сделать и подтвердил приглашение президенту Туркменистана приехать с официальным визитом в Россию", - рассказала Матвиенко.
По ее словам, Бердымухамедов принял приглашение. Даты возможного визита туркменского лидера станут известны позднее. Это будет первый официальный визит нового президента страны в РФ.
Матвиенко отметила, что глава республики подчеркнул преемственность политики в отношении России и выразил заинтересованность в расширении развития экономического сотрудничества.
Новый президент Туркменистана собирается в Россию
Напомним, внеочередные выборы главы Туркменистана прошли 12 марта 2022 года при участии 9 претендентов. Президент избирается на 7 лет и вступает в должность с момента принесения присяги.
Победу одержал 40-летний вице-премьер страны Сердар Бердымухамедов, набравший 72,97% голосов избирателей.
Таким образом он сменил на этом посту своего отца Гурбангулы Бердымухамедова.
Что касается остальных участников президентской гонки, то они набрали в общей сложности 27,03% голосов.
Туркменистан ратифицировал соглашение с Россией в сфере безопасности
В МИД России поприветствовали "выбор дружественного туркменского народа". В ведомстве отметили, что Москва знает победителя не понаслышке и ценит его "приоритетное внимание к углублению стратегического партнерства" между странами.
Лента новостей
0