Украина вывозит резервную пшеницу в Европу

Уборка зерновых. - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на риск дефицита зерна, Украина принялась вывозить всю резервную пшеницу из хранилищ через морской порт Одессы в Европу
ДУШАНБЕ, 18 мая — Sputnik. Украина под давлением Евросоюза вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями, сообщает РИА Новости со ссылкой на бывшего сотрудника одесской морской гавани.
Все это происходит, несмотря на угрозу дефицита зерна внутри самой Украины, и с учетом того, что в этом году есть реальная перспектива срыва сбора урожая.
"Ограниченная работа порта Одессы не позволяет экспортировать большую часть объемов зерновых культур морским путем. Под давлением ЕС разработан альтернативный путь через порты Рени и Измаил, откуда они уходят дальше по Дунаю", - уточнил собеседник.
По его словам, перевалка зерна осуществляется на трех терминалах мощностью 250, 110 и 200 тыс. тонн. Так, еще до 24 февраля в одесском порту находилось более 200 тыс. тонн пшеницы.
"Помимо пшеницы, со второй половины апреля активно начали вывозить контейнеры с товарами, которых было там больше 10 тыс.", - заметил источник.
Хлеб насущный: фермеры Согда обещают богатый урожай зерна
Он добавил, что в марте киевские власти дали указание изъять все продовольственные грузы, которые находились в морском торговом порту.
Этой ситуацией также воспользовались собственники грузов и криминальные элементы.
"В итоге часть грузов разворовали и стали торговать, как им выгодно, в личных интересах", - добавил экс-сотрудник порта.
Отметим, ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что генсек ООН обратился к Москве с просьбой не препятствовать экспорту зерна из черноморских портов Украины.
Взамен обещано содействие по смягчению санкций, ограничивающих поставки удобрений из России и Беларуси.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя идею ООН, подтвердил, что вопрос поднимался на недавней встрече Владимира Путина с генсеком ООН Антониу Гутеррешем.
Как запрет на экспорт зерна из РФ повлияет на продуктовый рынок в Таджикистане
В МИД России также заявили, что вопрос поставок российских калийных удобрений и вывоза украинского зерна обсуждается, но не по линии ООН.
Лента новостей
0