Таджикистан получит деньги на реконструкцию Нурекской ГЭС

Нурекская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всемирный банк выделил Таджикистану грант на ремонт крупного энергетического объекта - Нурекской гидроэлектростанции
ДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik. В Душанбе подписано соглашение о финансировании второй фазы проекта реабилитации Нурекской ГЭС.
Документ скрепили подписями министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода и постоянный координатор Всемирного банка (ВБ) в республике Озан Севимли.
Согласно протоколу, на вторую фазу проекта по реабилитации Нурекской ГЭС Международная ассоциация развития, которая входит в группу ВБ, выделит 65 млн долларов в виде грантовых средств.
Ранее эксперты ВБ отмечали, что это будет способствовать повышению надежности электроснабжения и расширению масштабов экспорта "зеленой" электроэнергии из Таджикистана.
Напомним, цель проекта - восстановление и увеличение производственной мощности 6 гидроагрегатов Нурекской ГЭС и повышение их эффективности.
Отметим, что первая фаза реабилитации Нурекской ГЭС стартовала в марте 2019 года.
ВБ выделял грант в размере 225,7 млн долларов, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - 60 млн долларов, а Евразийский банк развития - 40 млн долларов.
В рамках этой суммы ремонтируются 9 гидроагрегатов, меняются 6 автотрансформаторов, что повышает защиту ГЭС от сейсмической опасности и наводнений. Кроме того, помощь идет для укрепления технического и финансового потенциала энергохолдинга "Барки Точик".
Нурекская ГЭС была введена в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века, сейчас ее оборудование устарело и требует реконструкции.
Да будет свет - почему блэкаут в Центральной Азии не затронул Таджикистан
Ранее сообщалось, что реализация проекта по модернизации Нурекской ГЭС позволит увеличить производственную мощность гидростанции с 3 до 3,3 тысячи МВт.
Таким образом, после полной модернизации ГЭС ее мощность увеличится на 10%, что, в свою очередь, обеспечит улучшение электроснабжения в холодные зимние месяцы и принесет доходы от расширения экспорта электроэнергии летом.
Первый агрегат Нурекской гидроэлектростанции заработал 15 ноября 1972 года.
Лента новостей
0