Да будет свет - почему блэкаут в Центральной Азии не затронул Таджикистан

Линии электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Миллионы людей в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане остались без света почти на сутки из-за внезапного отключения электричества. А вот Таджикистан блэкаут не коснулся
ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik, Алексей Юсупов. Минувшим днем сразу 3 республики Центральной Азии столкнулись с массовым отключением электричества. Отсутствие света, холод в жилищах, транспортный коллапс - вот далеко не полный перечень бедствий, которые испытали Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
О причинах произошедшего сейчас спорят энергетики. Одни говорят, что катализатором процесса стала авария на одной из тепловых электростанций Казахстана. Их оппоненты уверены, что всему виной скачкообразный выброс мощности в энергетических сетях Кыргызстана и Узбекистана.
Между тем проблемы соседей никоим образом не коснулись Таджикистана. Холдинг "Барки Точик" продолжает работу в прежнем режиме: с энерголимитом в сельских районах страны и относительно бесперебойной подачей электричества в Душанбе. Никаких "прелестей" блэкаута в республике не отмечено.
"Дело в том, что еще в ноябре 2009 года, когда произошла крупная авария на Нурекской ГЭС, подача электроэнергии приостановилась на сутки не только в центральные регионы Таджикистана, но и на юг Узбекистана. После этого Ташкент изолировал свою энергосистему, что означало выход республики из так называемого энергокольца - объединенной сети ЦА. Поэтому перепады мощности или аварии у соседей нас не затрагивают", - говорит ветеран отрасли Сиродж Негматзода.
Центральноазиатский "блэкаут": временно энергораскольцованные
По словам эксперта, заявленное в конце 2021-го намерение таджикских властей вновь присоединиться к энергокольцу на данный момент носит не более чем декларативный характер, какие-то практические работы по воплощению этого проекта в жизнь даже не начинались.

"Мы уже 5 лет как вновь стали поставлять электричество на юг Узбекистана, но линии, используемые для этого, полностью автономны и от единой региональной системы изолированы. Для расконсервации ЛЭП требуются время и финансы, так что это дело небыстрое", - подчеркнул Негматзода.

В то же время возврат в состав Объединенной энергетической системы Центральной Азии экономически выгоден Таджикистану, особенно после полного ввода в строй Рогунской ГЭС мощностью 3600 мВт. Экспортные возможности республики многократно возрастут, среднегодовая выработка станции составит от 13 до 17 млрд кВт-часов.
Немалые прибыли получит и весь регион в целом за счет солидной экономии вырабатываемой электроэнергии. По подсчетам российских экспертов, вхождение в единое энергокольцо позволит сэкономить порядка 10 гВт электричества, а это ни много ни мало дополнительные 22 млрд долларов.
Блэкаут в Центральной Азии: названа причина массового отключения света
По словам министра промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабира, на данный момент республика использует только 5% от своего потенциала в производстве экологически чистой электроэнергии. При задействовании самых современных технологий в данном процессе этот коэффициент может солидно подрасти.
Лента новостей
0