Центральноазиатский "блэкаут": временно энергораскольцованные

© Flickr / SoumitraЛЭП, закат
ЛЭП, закат - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Случившийся энергетический кризис в Центральной Азии должен не разъединить, а наоборот - сплотить республики в обеспечении стабильности в регионе
ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Энергетический апокалипсис в миниатюре, постигший сегодня 3 центральноазиатские страны - Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан - продемонстрировал обратную сторону технологического развития и несовершенство текущей системы энергоснабжения в регионе.
В Казахстане отключения затронули Алматинскую, Жамбылскую и Туркестанскую области. Сбой произошел в Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (KEGOC) из-за падения напряжения в сети, что вызвало срабатывание системы автоматической частотной нагрузки.
Произошедшее аварийное разделение транзита "Север - Восток - Юг Казахстана" оставило без электричества значительную часть потребителей южных регионов Казахстана. Объем ограничений составил около 1500 МВт. Они серьезно сказались на работе общественного транспорта и дорожной ситуации в целом.
Отключения электричества в Узбекистане парализовали движение поездов в ташкентском метрополитене, была остановлена работа аэропортов Ташкента, Намангана, Андижана, Ферганы, Термеза, Карши, Ургенча, Бухары, Нукуса и Самарканда.
Спасателями МЧС республики были эвакуированы 80 человек, застрявших во время отключения электроэнергии на подвесных канатных дорогах в Чимгане и Бельдерсае.
Электрошок: как Центральная Азия пережила мощнейший блэкаут
Кыргызстан стал третьей республикой, которую накрыла волна отключений. Проблемы также возникли в работе столичного аэропорта, где была приостановлена регистрация на ряд рейсов.
"Разорванная цепь" ударила и за пределы ЦА: еще одной страной, пострадавшей от блэкаута, стал Афганистан. Снабжение электричеством из Узбекистана было приостановлено. Руку помощи своевременно протянул Туркменистан: именно из поставок этой республики афганские специалисты обеспечили Кабул.
Пока специалисты восстанавливали электроснабжение в своих республиках, а пользователи социальных сетей делились впечатлениями и лайфхаками существования в сложившейся ситуации, профильные ведомства Казахстана и Узбекистана не упустили возможности обменяться взаимными обвинениями.
В Таджикистане рассказали, как энергокольцо спасло Центральную Азию
Казахстан обвинил в аварийной ситуации Узбекистан, пресс-служба KEGOC распространила заявление о факторах сбоя в работе энергосистемы. Согласно казахстанской версии, причиной стал "значительный аварийный дисбаланс, созданный энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан) и наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север - Восток - Юг Казахстана".
Узбекистан, в свою очередь, возложил вину на казахстанскую сторону, заявив о имевшей место "крупной аварии в Казахстане".
Блэкаут в Центральной Азии: названа причина массового отключения света
На фоне столь нештатной ситуации только власти Кыргызстана отличились выдержкой и взвешенной позицией, отказавшись от голословных обвинений в адрес соседей. Министр энергетики республики Доскул Бекмурзаев не стал выдвигать своих версий произошедшего и призвал дождаться результатов расследования межгосударственной комиссии. При этом кыргызский министр заявил, что вопреки появившимся слухам руководство страны не намерено разрывать договоренности по объединенной энергосистеме.
Именно этот момент является самым важным итогом сегодняшнего блэкаута - удалось избежать межгосударственной истерии вокруг Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС), а также рассуждений о ее необходимости и экономической целесообразности.
Так, таджикский энергохолдинг "Барки Точик" не прекращает подготовку к подключению национальной энергетики к ОЭС, как сообщил руководитель пресс-центра компании.

"Что касается текущей ситуации, я хотел бы сказать, что такие случаи могут произойти в любой стране. Инцидент показал, что система защиты энергокольца очень сильная и качественно сработала в экстремальной ситуации", - сказал Нозирджон Ёдгори в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Какими бы не оказались причины сегодняшнего прецедента, ОЭС продемонстрировала свою безопасность - аварийные системы отключения сработали своевременно и в штатном режиме.
Поэтому ремарки некоторых западных СМИ, например, "масштабы отключения электроэнергии еще раз заставляют задуматься о долговечности того, что осталось от построенной Советским Союзом центральноазиатской энергосистемы", оказались неуместными и преждевременными.
Вступление Таджикистана усилит безопасность энергокольца Центральной Азии
Нет никаких сомнений, что, когда энергокольцо действительно замкнется с возвращением в него Таджикистана, возрожденная система с полноценным единым диспетчерским центром сможет функционировать как высокотехнологичный механизм, способный обеспечить перетоки энергии между энергосетями стран-участниц.
Равно как нет и сомнений в том, что результаты расследования межгосударственной комиссии позволят устранить технические причины и избежать неприятностей, подобных сегодняшним. Поэтому, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Лента новостей
0