Блэкаут в Центральной Азии: названа причина массового отключения света

© Sputnik / Семеляк / Перейти в фотобанкСтроительство ЛЭП, архивное фото
Строительство ЛЭП, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Названы причины массового отключения электроэнергии в 3 странах Центральной Азии, которое коснулось миллионов людей и привело к сбоям в инфраструктуре
ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Причиной массового отключения света в странах Центральной Азии названа авария из-за "наброса" мощностей. В результате аварии изменилось напряжение в единой электросети Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.
В Минэнерго Узбекистана заявили, что отключение электроэнергии в Центральной Азии произошло из-за аварии на территории Казахстана.

"Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ", - сообщили в казахстанской энергокомпании KEGOC.

Произошло аварийное разделение транзита "Север - Восток - Юг Казахстана". Объем ограничений составляет порядка 1500 МВт.
Ранее в Национальной электрической сети Кыргызстана уточнили, что по всей энергосистеме Центральной Азии произошло системное погашение из-за сработанной автоматики.
В десятках городов 3 государств до сих пор наблюдаются перебои с энергией. Они повсюду: в частных домах, государственных учреждениях, не работают метро, троллейбусы, светофоры, аэропорты не могут принять рейсы.
Отметим, что Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан объединены в единое энергокольцо Центральной Азии. Проект единой энергосистемы был подготовлен в советское время, а интеграция продолжилась и после распада СССР.
Ранее система управлялась Координационно-диспетчерским центром в Ташкенте и позволяла регулировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде в ирригационный период.
Центральная Азия обесточена: в десятках городов нет электричества
Тогда в теплый период Таджикистан и Кыргызстан поставляли соседям электроэнергию, производимую в избыточном объеме, а в зимнее время Таджикистан и Кыргызстан, наоборот, накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию из соседних республик.
Напомним, что в 2003-м единую систему покинул Туркменистан, в 2009-м из энергокольца вышел Таджикистан.
Лента новостей
0