Все включено, или Сколько стоит паломничество из Таджикистана в Мекку

CC BY-SA 2.0 / Al Jazeera English / The Hajj kicks into full gearХадж. Архивное фото
Хадж. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В 2022 году поездка верующих по святыням Саудовской Аравии обойдется паломникам в круглую сумму, при этом хадж будет многим недоступен уже по другой причине
ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Комитет по делам религий, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана сообщил о повышении цен на хадж в этом году.
Об условиях, сроках и стоимости паломничества Sputnik Таджикистан рассказал пресс-секретарь комитета Афшин Муким. По его словам, уже началась подготовка к сезону паломничества.
"По предварительным оценкам, стоимость услуг на этот сезон в нашей стране, вероятно, составит около 4,8-4,9 тыс. долларов", - рассказал он.
Последний раз таджикские паломники платили за хадж 3,7 тыс. долларов, а рост цены обусловлен увеличением предоставляемых услуг принимающей стороны.
Афшин Муким также обратил внимание на то, что, согласно договору о сотрудничестве с сервисными компаниями Саудовской Аравии, оплата производится только в иностранной валюте.
Саудовская Аравия сократила для России квоту на хадж-2022
"В настоящее время рабочая группа ведомства находится в Саудовской Аравии для подписания контрактов с обслуживающими компаниями. В этом году, согласно выделенной квоте от принимающей страны, в хадж отправятся более 3,5 тыс. граждан Таджикистана", - уточнил собеседник.
По его словам, согласно ранее принятому решению, в хадж будут направлены все те, кто попал в списки еще в 2020-м. При этом установлен возрастной ценз.

"В соответствии с требованиями принимающей страны, пока разрешено паломничество верующих моложе 65 лет (рожденные после июля 1957-го - прим. ред.)", - заявил Афшин Муким.

Установленная сумма в основном пойдет на покрытие стоимости двухсторонних перелетов между государствами, а также проживание в гостинице в Мекке и Медине.
Кроме того, в плату входит трехразовое питание, пожертвования, переезды внутри страны, госпошлина, работа гидов и членов рабочей группы, страховка и многие другие сопутствующие услуги.
Саудовская Аравия разрешила таджикским паломникам совершить хадж
Что касается начала хаджа, то представитель Комитета по делам религий уточнил, что, согласно плану, таджикские паломники поедут по святым местам уже во второй половине июня.
Лента новостей
0