Росатом реабилитирует радиоактивные территории в Таджикистане

© РосатомПромышленная площадка "Табошар"
Промышленная площадка Табошар - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Топливный дивизион Росатома компания ТВЭЛ займется реабилитацией радиоактивных хвостохранилищ на площадке Табошар в Таджикистане
ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Росатом реабилитирует территории хвостохранилищ в Истиклоле, сообщает пресс-служба российской корпорации.
Центральный проектно-технологический институт ТВЭЛ выиграл конкурс на разработку рабочей документации и выполнение работ на площадке Табошар.
Стоимость контракта по реабилитации площадки превышает 700 млн рублей. Проект станет первым на территории СНГ в рамках кампании по ликвидации "ядерного наследия".
В рамках контракта будут реабилитированы территории хвостохранилищ и отвала "Фабрики бедных руд".
Договор включает восстановление 8 га земель, на которых хранятся отходы от добычи урановой руды. Они не рекультивировались после своего образования более 40 лет.
Сегодня там остается более 1 млн тонн "уранового песка".
До конца 2023-го будут демонтированы старые постройки, загрязненный грунт будет заменен чистым, а также налажена система водоотведения. Планируется в том числе укрепить откосы хвостохранилищ и установить верхние защитные барьеры.
В Таджикистане усилят радиационный мониторинг
Напомним, что Табошарское месторождение в районе Истиклола в Согдийской области открыто в 1925-м. Оно было одним из наиболее крупных урановых месторождений времен СССР. Активная добыча урана продолжалась с 1944-го по 1965-й.
Открытое хранилище "Фабрики бедных руд", холм из перемолотого материала, предназначавшегося для возможной вторичной переработки - одно из проблемных хвостохранилищ, расположенных в Истиклоле.
Лента новостей
0