Почему трудовые мигранты - спасение для России и Таджикистана

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАкция "На работу на велосипеде"
Акция На работу на велосипеде  - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Государствам необходима трудовая миграция: она приносит пользу обеим странам. Так, Россия получает рабочую силу и прибыль, а Таджикистан - приток средств
ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Мигранты из Таджикистана обеспечивают стабильность российского рынка труда. Иностранцы способствуют устойчивой работе предприятий, развитию строительства и других сфер.
Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Дмитрий Полетаев.
По словам эксперта, рынок труда в РФ нуждается в мигрантах. В свою очередь работа в России - возможность для иностранцев прокормить семью.
"Это сложные процессы, которые происходят десятилетия. Для РФ и Таджикистана трудовая миграция - большой плюс из-за экономического взаимодействия: денежных переводов, обеспечения людей рабочими местами и получения прибыли", - пояснил Полетаев.
Иностранцы способствуют функционированию российской экономики. В свою очередь в Таджикистан поступает приток средств, который помогает держаться на плаву большому количеству населения, заключил эксперт.
Кроме этого, Полетаев рассказал о росте числа вакансий в России для мигрантов из Центральной Азии.
В России подскочит число рабочих мест для мигрантов из Таджикистана
Новые кадры понадобятся на стройках, если специалисты из РФ уедут в Донецкую Народную Республику на восстановительные работы.
Лента новостей
0