Мясников назвал главное условие для заражения оспой обезьян

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлавврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный врач и телеведущий рассказал, как происходит заражение оспой обезьян, и разъяснил, стоит ли бояться этой инфекции
ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Заражение оспой обезьян возможно при трехчасовом контакте с больным на расстоянии 1 м друг от друга. Об этом заявил врач и телеведущий Александр Мясников.
В своем Telegram-канале медик оценил вероятность подхватить инфекцию как крайне низкую.
"От человеку к человеку вирус передается неохотно, нужен близкий контакт длительное время (на расстоянии метра друг от друга не менее трех часов!)" - подчеркнул Мясников.
По сравнению с человеческой оспой указанное заболевание менее заразно, считает врач. Летальность у оспы обезьян намного ниже - около 10%.
"Иногда вирус поражает и людей: укусы обезьян, употребление обезьян в пищу, работники зоопарков, плюс грызуны (суслики, крысы) тоже могут выступать как переносчики", - заключил специалист.
Напомним, оспа обезьян - редкая инфекция, которая также передается между людьми.
Как правило, это легкое заболевание, протекающее в течение нескольких недель. Однако инфекция может вызвать серьезные осложнения.
Оспа обезьян передается воздушно-капельным путем при длительном контакте. К ее главным симптомам относятся лихорадка, головная боль, боль в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Мир уничтожит "новая чума"? Что известно об оспе обезьян
Может развиться и сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела.
За последнее время случаи заболевания оспой обезьян выявили в Великобритании, Испании, Бельгии, Франции, Швеции, Италии, Австралии и Канаде.
Ранее стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созовет чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки заболевания.
В Австралии и Канаде обнаружили опасную болезнь
По словам вирусолога центра имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, оспа обезьян не вызовет новую пандемию.
Лента новостей
0