Мир уничтожит "новая чума"? Что известно об оспе обезьян

© AP / Craig RuttleМедицинские сотрудники перевозят тела в рефрижераторный грузовик
Медицинские сотрудники перевозят тела в рефрижераторный грузовик - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВОЗ созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян: Sputnik Таджикистан разобрался, какую опасность представляет инфекция
ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Оспа обезьян - это "новый коронавирус"? Количество зараженных опасным заболеванием в мире стремительно растет с каждым днем.
Власти многих стран в Европе и Северной Америке бьют тревогу. Так, Испания и Великобритания собираются закупить тысячи доз вакцины от угрожающей инфекции, несмотря на заявления медиков о том, что специфического препарата от обезьяньей оспы не существует.
Грозят ли миру очередные масштабные локдауны и вымирания?

С чего все началось

Оспа обезьян начала циркулировать в Испании в апреле 2022 года. По данным Министерства здравоохранения страны, инфекцией заразились уже 7 жителей Мадрида, однако количество заболевших может в несколько раз превышать официальную статистику.
Случаи заражения уже выявили во Франции, Италии, Австралии, Канаде, Великобритании, Португалии, США, Бельгии и Швеции.
Власти Перу, где пока нет ни одного заболевшего оспой обезьян, заранее объявили режим санитарной тревоги.

Что такое оспа обезьян

Оспа обезьян - это редкое вирусное зоонозное (передается человеку от животных) заболевание.
Его обнаружили в конце 1950-х у лабораторных макак-крабоедов, а в семидесятых инфекцию впервые выявили у человека. Заболевание подхватил 9-летний мальчик, который жил в районе, где в 1968-м ликвидировали натуральную оспу.
С тех пор большинство случаев заражения инфекцией выявляли в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки.
Чаще всего болели жители Демократической Республики Конго. Здесь в 1996-1997-м произошла крупная вспышка оспы обезьян.
Несколько случаев заболевания выявили в США в 2003-м. Таким образом, опасная инфекция впервые распространилась за пределы Африканского континента.
Оказалось, что большинство подхвативших оспу обезьян контактировали с одомашненными луговыми собачками, которые заразились от грызунов, завезенных из Африки.

Как передается оспа обезьян

Оспа обезьян передается в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой инфицированных животных.
Так, жители Африки заражались от инфицированных обезьян, гамбийских крыс и белок. Еще один фактор - употребление в пищу мяса заболевших животных без необходимой термической обработки.
При этом от человека к человеку оспа обезьян передается воздушно-капельным путем, что повышает риск быстрого распространения инфекции.
Ученые назвали вирус, который станет причиной пандемии с 75%-ной смертностью
Достаточно стоять рядом с зараженным, который кашляет, поздороваться с ним за руку, если на коже есть повреждения, или пользоваться одними и теми же предметами.
"Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, что подвергает наибольшему риску инфицирования членов семьи человека с острым случаем заболевания. Передача инфекции может также происходить при инокуляции или через плаценту (врожденная оспа обезьян). На сегодняшний день нет фактических данных о том, что одной лишь передачи инфекции от человека человеку достаточно для поддержания инфекции оспы обезьян в популяции людей", - подчеркивают специалисты ВОЗ.

Главные симптомы оспы обезьян

Оспу обезьян легко отличить от других инфекций по оспенной сыпи. Как правило, заболевание проходит в две стадии.
Первая - период инвазии, который длится с момента заражения до 5 дней. Для него характерны лихорадка, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в спине и в мышцах, а также сильная слабость.
Второй период начинается через 1-3 дня после возникновения лихорадки. У человека появляются различные стадии высыпаний, которые вначале возникают на лице, ладонях и ступнях, а затем распространяются на другие части тела.
Высыпания проходят несколько этапов развития от поражений кожи с плоским основанием до небольших наполненных жидкостью пузырьков и пустул, которые примерно через десять дней покрываются корочками. До их полного исчезновения может пройти три недели.
Инкубационный период оспы обезьян длится 6-16 дней или 5-21.

Смерть от оспы обезьян

В документально зарегистрированных случаях летальность составляла менее 10%. При этом многое зависит от эпидемии.
Оспа обезьян представляет огромную опасность для детей. Они более чувствительны к заболеванию, легче заражаются оспой обезьяны, тяжелее ее переносят и чаще всего умирают от нее.
При этом ученым предстоит выяснить, о каком варианте инфекции идет речь.
В Австралии и Канаде обнаружили опасную болезнь
Сейчас известны два основных штамма: штамм Конго, смертность от которого достигает 10%, и западноафриканский штамм с летальностью около 1%.
При этом в ВОЗ отмечают, что эпидемии оспы обезьян поддаются контролю.

Как лечить оспу обезьян

Специальной вакцины от оспы обезьян не существует. Как правило, болезнь проходит сама собой.
Врачи пользуются прививками против натуральной оспы (они на 85% эффективны против оспы обезьяны).
Однако после исчезновения этого заболевания вакцина стала недоступной для основной части населения.

Оспа обезьян уже в России?

Ученые пока затрудняются дать однозначный ответ на этот вопрос. При этом они подчеркивают, что число стран, куда и с какой скоростью проникла оспа обезьян, уже весьма велико.
В КНДР люди погибают от "незнакомой лихорадки"
Риск завоза инфекции в Россию невелик, считают в Роспотребнадзоре. Однако центр "Вектор" уже создал автономную тест-систему и проверил ее в лабораториях.
Тест "эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы".
Лента новостей
0