Россия прекратила поставки газа в еще одну страну

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одно из государств вовремя не заплатило за поставки российского топлива в соответствии с новым указом президента РФ Владимира Путина
ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Россия прекратила поставки газа в Финляндию. Об этом сообщается в Telegram-канале энергохолдинга "Газпром".
Причиной таких мер стало отсутствие своевременной оплаты ресурсов со стороны финской компании Gasum.
"Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы", - отметили представили Газпрома.
Они добавили, что в 2021 году компания поставила в Финляндию около 1,50 млрд куб.м газа. Это 2/3 от общего объема потребления указанного ресурса в стране.
Еще в апреле "Газпром экспорт" уведомил финскую сторону, что согласованные в договоре с ней платежи должны в будущем осуществляться в российской национальной валюте, а не в евро. Однако власти страны не выполнили эти условия.
Напомним, в конце апреля Газпром прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию, так как они вовремя не заплатили за топливо в соответствии с новым указом президента России Владимира Путина.
Газпром прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу из-за неоплаты в рублях
Так, глава государства 23 марта заявил о переводе оплаты поставок данного вида ресурсов в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели санкции против РФ, в рубли.
Решительные меры российский лидер предпринял для того, чтобы отказаться от использования доллара и евро.
Соответствующий указ Путин подписал 31 марта. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
Турецкий эксперт предрек раскол Европы из-за российского газа
В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил особенности такой системы оплаты.
По его словам, страны Запада будут покупать у РФ газ за евро, которые начнут менять на рубли.
Лента новостей
0