Эти 9 таджикских товаров нарасхват за рубежом

© Официальная страница пресс-службы президента РТ в FacebookПанно из фруктов по случаю саммитов ОДКБ и ШОС в Душанбе
Панно из фруктов по случаю саммитов ОДКБ и ШОС в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Агентстве по экспорту республики рассказали о продукции, которая популярна за границей: главными покупателями таджикских товаров стали более 10 стран
ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. За первые три месяца 2022 года Таджикистан экспортировал более 25 тыс. тонн сельхозпродукции на сумму 10,5 млн долларов. Об этом пишет "Джумхурият" со ссылкой на Агентство по экспорту при правительстве страны.
Специалисты отметили, что такие результаты намного лучше прошлогодних. По сравнению с аналогичным периодом 2021-го республика экспортировала в 3,4 раза (на 7,5 млн долларов) больше товаров.
Согласно данным агентства, Таджикистан продавал сухофрукты, морковь, виноград, капусту, арахис, лимоны, финики и грецкие орехи.
Также страна экспортировала свыше 16 млн яиц.
Главными покупателями таджикских продуктов стали Россия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Украина, Ирак, Афганистан, Турция, Германия, Чехия, Пакистан, Польша и ОАЭ.
Для повышения экспортного потенциала в республике планируют провести масштабный форум. Его организуют 25 мая в Хатлонской области.
Экспорт из Таджикистана снизился в два раза
Подобные мероприятия также помогают увеличить конкурентоспособность национальных производителей на внутреннем и внешнем рынках.
При этом в начале мая экономические ведомства страны заявили о падении экспорта Таджикистана в первом квартале 2022-го.
В Таджикистане пройдет масштабный экспортный форум
Внешнеторговый оборот республики снизился на 6,5%, или на 116,7 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Лента новостей
0