Внезапный маневр доллара поразил экономистов: самый точный курс "американца"

© PixabayДоллар, архивное фото
Доллар, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американская валюта продолжает стремительное падение: рубль укрепляется на фоне жестких санкций, поддерживаемый мерами Банка России и правительства страны
ДУШАНБЕ, 23 мая — Sputnik. Курс доллара в ближайшее время может продолжить падение. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан заявил директор по стратегии группы компаний "ФИНАМ" Ярослав Кабаков.
Экономист отметил, что перспективы доллара во многом зависят от товарных потоков, которые сейчас определяют динамику курса рубля по отношению к основным валютам.
Важную роль играют действия Банка России и правительства страны, считает эксперт.
"Без дальнейшей либерализации обращения валют нашей экономики рубль вполне способен продолжить укрепление", - подчеркнул Кабаков.
Однако при повышении объемов импорта и формирования устойчивого спроса на доллар и евро, курс иностранных валют снова устремится вверх. Но пока этого не происходит, констатировал экономист.
"Во второй половине года мы ожидаем ослабления российской валюты до уровня 70-75 рублей за доллар", - заключил Кабаков.
Финансовые эксперты рассказали РИА Новости, что на неделе курс "американца" остановится на отметке в 60,2 рубля. При этом евро поднимется до 63,4.
Напомним, 20 мая курсы иностранных валют вновь обновили максимумы за несколько лет. Доллар впервые с 2018-го рухнул до 58 рублей, а евро опустился до 59.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
Аналитики поражены курсом доллара на лето: что будет с "американцем"
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей.
Исторический обвал доллара привел экономистов в шок
В начале торгов 5 мая на Московской бирже курс доллара впервые с марта 2020-го обвалился до 65 рублей, а евро - до 72. После этого валюты продолжили падение.
Лента новостей
0