Исторический обвал доллара привел экономистов в шок

© Sputnik / Максим БлиновДенежные купюры и монеты.
Денежные купюры и монеты. - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская валюта продолжает укрепляться по отношению к доллару и евро, обновляя максимумы за несколько лет: экономисты назвали причину такого явления
ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Курс доллара рухнул ниже 60 рублей. На это указывают данные торгов Московской биржи.
Сейчас курс "американца" остановился на 58 рублях. Такое явление наблюдается впервые с 2018 года. В свою очередь, евро упал до 59 рублей - это новый рекорд с 2017-го.
Накануне российская валюта продолжала повышение к иностранным, обновив максимумы за несколько лет. После этого курс немного отыграл потери.
По словам экспертов "Интерфакс-ЦЭА", рубль укрепляется к доллару и евро из-за высоких цен на нефть.
В свою очередь, поддержку котировкам оказывают новостные сообщения о том, что министры финансов и главы центробанков стран "Большой семерки" не смогли выработать единую стратегию в отношении отказа или сокращения импорта российского черного золота.
Экономисты предрекли шокирующий курс доллара на конец мая
Ранее агентство Bloomberg назвало рубль лучшей валютой с начала 2022-го. Так, его курс по отношению к "американцу" вырос на 11%, что выше показателя в 9%, которого достиг бразильский реал.
Таким образом, рубль стал лидером среди 31 основной валюты, отслеживаемой Bloomberg.
По словам аналитиков, укрепление рубля произошло благодаря решительным мерам, принятым российским правительством.
Так, РФ ввела контроль за движением капитала, обязала экспортеров продавать иностранную валюту и перевела оплату за экспорт газа в недружественные страны на рубли.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности введение санкций.
Экономист рассказал, что нужно срочно сделать с долларом
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Bloomberg: рубль - лучшая валюта в мире
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей.
В начале торгов 5 мая на Московской бирже курс доллара впервые с марта 2020-го обвалился до 65 рублей, а евро - до 72. После этого валюты продолжили падение.
Лента новостей
0