Bloomberg: рубль - лучшая валюта в мире

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты России, архивное фото
Денежные купюры и монеты России, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала 2022 года рубль стал лидером среди 31 основной валюты, отслеживаемой агентством: его курс к доллару вырос на 11%
ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Российский рубль стал лучшей мировой валютой с начала 2022 года. Об этом пишет Bloomberg.
"Введенные Россией меры по контролю за движением капитала превратили рубль в лучшую мировую валюту этого года", - подчеркивает агентство.
С начала 2022-го курс валюты по отношению к доллару вырос на 11%, что выше показателя в 9%, которого достиг бразильский реал. Таким образом, рубль стал лидером среди 31 основной валюты, отслеживаемой Bloomberg.
Укрепление рубля произошло благодаря решительным мерам, принятым правительством, считают аналитики.
Россия ввела контроль за движением капитала, обязала экспортеров продавать иностранную валюту и перевела оплату за экспорт газа в недружественные страны на рубли.
Маневр рубля спровоцировал панику в Японии
При этом некоторые эксперты не уверены в достоверности укрепления валюты и в том, что его биржевая стоимость соответствует реальной.
Однако падение доллара на фоне спецоперации - любопытное явление, поскольку другие страны, пытавшиеся контролировать движение капиталов, не смогли добиться похожего результата.
"Так, турецкая лира и аргентинское песо все еще не могут оправиться после падения", - указывает Bloomberg.
Ранее стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов в разговоре с ТАСС отметил, что российская валюта в мае может укрепиться к доллару до 60 рублей.
Global Times объяснил, в чем сила рубля
По словам эксперта, к концу 2022-го начнется плавное падение "американца" до 75 рублей. Этому поспособствуют рост импорта и сокращение экспорта из-за возможных санкционных ограничений, считает Попов.
Лента новостей
0