Маневр рубля спровоцировал панику в Японии

© Sputnik / Владимир ТрефиловДенежные купюры США и монеты номиналом один рубль.
Денежные купюры США и монеты номиналом один рубль. - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская валюта не прогнулась под западными санкциями, в отличие от иены, курс которой продолжает падать: местные аналитики начинают бить тревогу
ДУШАНБЕ, 23 апр — Sputnik. Несмотря на то, что против экономики России ввели "беспрецедентные" санкции, рубль оказался намного крепче ослабевшей японской иены. Об этом пишет Yahoo News Japan.
В статье для издания публицист и писатель Дзюн Ямада поразился устойчивости российской валюты.
Он отметил, что иена в последнее время стремительно обесценивается. Подобного резкого снижения курса страна еще никогда не видела.
Так, 20 апреля доллар стоил 129 иен, хотя 1 марта "американец" оценивался в 114. Японская валюта обесценилась на 15 иен чуть более чем за полтора месяца.
Ямада подчеркнул, что не видит признаков улучшения ситуации. Несмотря на это, банк страны продолжает смягчение монетарной политики. Такие действия неизбежно приведут к дальнейшему снижению иены, предупредил публицист.
Он пояснил, что курсы валют определяются не только разницей в процентных ставках или денежной массой. На них влияет богатство и экономическая сила, основанная на ресурсах и продуктах питания.
"С этой точки зрения иена явно стоит меньше, чем рубль. У рубля есть ресурсы, продовольствие и золото, чтобы гарантировать его стоимость. В Японии этого очень мало", - подчеркнул автор Yahoo News Japan.
По его словам, экономические санкции против России не эффективны. Более того, из-за ограничений мир постепенно начинает отказываться от доллара, и стоимость "американца" снизится.
При таком сценарии игнорировать падение иены станет невозможно.
Никто, не говоря уже об инвесторах, не захочет валюту страны, экономика которой деградирует день ото дня, заключил Ямада.
Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса.
Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Решетников: российская экономика сильнее санкций Запада
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
WSJ: у России есть способ обойти западные санкции
К тому же ЕС, США и еще ряд государств заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0